مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون
آخر الأخبار
وزير العمل يتابع حادث انهيار سقف خرساني أثناء أعمال الصب بمصنع “وبريات” بالمحلة الكبرى النصر الرياضي للتجارة الراعي الرسمي لبطولة دوري أبطال الخليج للأندية في نسختها 2025 – 2026 أكثر من 200 ألف مشارك في سباق الشرقية الدولي من مختلف الفئات للرجال والسيدات محافظ الجيزة : غلق صناديق الاقتراع بجميع اللجان الانتخابية في اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب  وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة في لفتة إنسانية.. محافظ كفر الشيخ يوجّه برعاية سيدة مسنّة وتقديم الدعم الكامل لها الملتقى الفقهي بالجامع الأزهر: الاختيار السليم أساس بناء الأسرة.. والكفاءة العقلية ضرورة لتحقيق الان... قبل غلق لجان الإقتراع.. مدينة الحوامدية بالجيزة تُشاهد حشد المواطنين للإدلاء بأصواتهم إنتخابات 2025 وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يجتمعان بمنتخب مصر في معسكر الإمارات   ترامب يصدر عفوا عن شخصيات متهمة في محاولة إلغاء نتائج انتخابات الرئاسة 2020

بالصور …ألهم يشارك فى إحتفالية تعامد الشمس على المحور الرئيسي لمعبد الكرنك

الأقصر_آمنة عبد الباري

شارك المستشار مصطفى ألهم محافظ الأقصر، ومحمد عبدالقادر خيري نائب المحافظ، واللواء خالد عبد الحميد مدير أمن الأقصر، والعميد طارق لطفي رئيس مدينة الأقصر، وعدد من القيادات التنفيذية والشعبية، وأعداد كبيرة من السائحين والأثريين، اليوم الثلاثاء،فى احتفالية تعامد الشمس على المحور الرئيسي لمعبد الكرنك، وهي الظاهرة التي تحدث في يوم ٢١ ديسمبر من كل عام، والذي يوافق بداية فصل الشتاء رسمياً.

قد يهمك ايضاً:

سر “ضمان الألف عام”: خبيرة آثار جزيئية تكشف كيف…

وشملت فعاليات الاحتفال بعض الفقرات الفنية من فرق الفنون الشعبية والتنورة والاستماع إلى الموسيقى المقدمة من خلال شركة مصر للصوت والضوء.

وأوضح الدكتور مصطفي الصغير مدير عام آثار الكرنك أن هذه الظاهرة تكشف تميز المصري القديم وبراعته في ربط علوم الفلك والهندسة المعمارية معاً، حيث تشرق الشمس أعلى مقصورة الزورق المقدس لأمون رع والتي شيدها الملك فيليب أرهيدايوس أخو الإسكندر الأكبر، وتتعامد على محور الكرنك الرئيسي الممتد من الشرق للغرب مخترقاً مداخل الصروح من السادس إلى الأول وكذلك قاعة الأساطين الكبرى حتى يراها الزائر عند ميناء الكرنك أمام واجهة المعبد الرئيسية.

وأوضح محافظ الأقصر، أن الاحتفالية هي الأولى التي تقام في المدينة بعد مرور أقل من شهر من الاحتفالية العالمية التاريخية التي شهدتها الأقصر بمناسبة إعادة إفتتاح طريق الكباش الرابط بين معبدي الكرنك والأقصر بحضور فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية ، مؤكدا أن الأقصر أهم مدينة أثرية وأكبر متحف مفتوح في العالم وتمتلك مقومات سياحية وأثرية متميزة ومتنوعة.