مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون
آخر الأخبار
تنفيذا لتكليفات اللواء طارق مرزوق ...نائب محافظ الدقهلية يتفقد مشروعات الخطة الاستثمارية بحي شرق الم... "ملحمة العبور" على لسان أبطالها في ندوة الحوار ومكتبة مصر العامة صرف إعانات فورية وعاجلة عاجلة لمصابي وضحايا حادث الطريق الصحراوي الغربي بالأقصر محافظ أسيوط يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل لمونديال 2026 ويؤكد إنجاز جديد يفرح المصريين المكتب الإعلامي لـحزب مصر 2000: نخوض معركة وعي وطنية لضمان إصلاح سياسي قائم على المشاركة والشفافية إنفانتينو يهنئ منتخب مصر بالتأهل لكأس العالم 2026: علم الفراعنة سيُرفع مجددًا في أكبر المحافل غرفة كفر الشيخ تبحث آليات تنفيذ مبادرة كوب لبن آمن ونظيف شاهيناز لسيرا إبراهيم: "أستعد لمفاجأة غنائية تجمع الراب والمهرجان والغناء التقليدي" عبر المهندس هاني أبوريدة رئيس اتحاد الكرة عن سعادته وفخره بتأهل المنتخب المصري إلى نهائيات كأس العال... وزير الرياضة يهنئ القيادة السياسية والجماهير المصرية بتأهل منتخب مصر إلى كأس العالم 2026

جمعية ليبيا الحرة للأعمال الخيرية تطلق أول قافلة لإغاثة المتضررين في ليبيا من جائحة إعصار دانيال

 

واجه الليبيون خلال الأيام الماضية أكبر كارثة عرفوها في تاريخ البلاد، بعد أن ضربها الإعصار دانيال والذي أودي بحياة الآلاف من الأشخاص، بالإضافة إلى الممتلكات العامة والخاصة.

كانت مشاهد المدن التي ضربها دانيال تدمي القلوب، وتقشعر لها الأبدان، وكانت مدينة درنة التي لقبت بالمدينة المنكوبة بعد أن جرفها الإعصار هي خير شاهد على هذه الكارثة الإنسانية التي ستعلق في الأذهان لسنوات قادمة.

بعد هذه الكارثة اجتمع الشعب الليبي على قلب رجلا واحد لمساعدة المناطق المنكوبة والتخفيف من فزع من تعرضوا لهذه الكارثة الإنسانية.

تروي الناشطة الليبية حنان المجاوب، تجربتها في محاولة التخفيف عن الأسر المتضررة فتقول«قبل مغادرتي لبلادي الحبيبة لتكملة علاجي، خضت تجربة مجتمعية عظيمة مع شباب بلادي الذين تركوا أعمالهم وتوجهوا لتعبيد الطرق التي دمرها الإعصار حتى تستطيع قوافل الفزعة «المساعدات» التي جاءت من كل المدن الليبية أن تصل إلى المتضررين وتقدم لهم المساعدات».

وأضافت «المجاوب» من بين قوافل المساعدات كانت جمعية ليبيا الحرة للأعمال الخيرية» لصاحبها حسن طاطاناكي، والتي تطوعت للعمل معهم لإصال المساعدات إلى إخواننا المتضررين، وأردفت «وصلت إلى طبرق رفقة أختي هنادي السنوسي لتوزيع الاحتياجات الأساسية لأهلنا في المناطق المتضررة».

 

وتابعت الناشطة الليبية، الموضوع تخطى الإغاثة المتعارف عليها من توفير فراشات وبطاطين وأدوية ومقاعد متحركة ومواد غذائية إلى تعبيد الطرق وحل أزمة بعض المناطق من أنابيب صرف صحي وتوفير احتياجات كافة المستشفيات في المناطق المتضررة .

قد يهمك ايضاً:

بدء الجلسة الموسعة في شرم الشيخ الخاصة ببحث خطة ترامب لوقف…

فون دير لايين: على الاتحاد الأوروبي الرد على حرب روسيا…

وأكملت ما لفت نظري في هذه التجربة الغنية بالعطاء 3 أشياء أساسية وهي:

 

أولا: أنه في عمل الإغاثة كنا كتف بكتف مع الشباب الذين كانوا يواصلون الليل بالنهار ولا ينامون ثلاث ساعات متواصلة وأولهم أبناء طاطاناكي الذين كانوا حاضرين كلهم وسط الفزعة وتحملونا رغم كثرة الضغط لتوفير الطلبات والتنسيق بين اللجان في كافة المناطق المتضررة.

 

ثانيا: إذا كان جمعية خيرية بالشراكة مع شركة بناء و تشيبد وبالتعاون مع المتطوعين استطاعت أن تدير عمل دولة، كيف أن دولة بقضها و قضيضها «صغيرها وكبيرها» فشلت طوال سنوات طويلة في توفير متطلبات الحياة العادية!!!

 

ثالثا: «أنا وصلت إلى ليبيا وأنا أشعر بغصة وكسرة وما كان يهمني هو حماس الشباب وصبرهم وتعبهم، وقتها بذغ في صدري شعاع الأمل الذي كنت أظنه قد مات ووجدت نفسي حصلت على أخوات بمعنى الكلمة من طرابلس ومن طبرق، سند وظهر فعليا وكأن هذا أعظم مكسب لي».

واستطردت حنان المجاوب قائلة: أوجه حديثي إلى كل فرد في ليبيا وإلى كل ليبي حر أن التقدير والاحترام لا بد أن يكون للأشخاص الموجودين بيننا الآن ولا ننتظر حتى يغادروننا ونرجع بالزمن لنتذكرهم ونقدر مجهودهم وتضحياتهم، ومن هذا المنطلق أوجه شكري للشباب كافة المتطوعين الذين جابوا مدن ليبيا وتحملنا الحمل مع بعضنا البعض لنستطيع تحقيق هدفنا، كما أننا أدعو رجال الأعمال الليبيين أن يحزو حزو رجل الأعمال حسن طاطاناكي الذي يعطي بلا مقابل وباستمرار منقطع النظير، كما أننا أطالبه بالمزيد فليبيا بلدنا الحبيب مازالت تحتاج مد يد العون لإنقاذها وإعادة إعمارها.