مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

رئيس الوزراء يعتمد ميزانيات “صندوق مصر السيادي” ويوافق على توزيع 50% من أرباح الشركات للدولة

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم اجتماع الجمعية العمومية لـ”صندوق مصر السيادي” بمقر الحكومة بالعاصمة الجديدة، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين والخبراء المستقلين.

وشهد الاجتماع اعتماد الميزانيات والقوائم المالية للصندوق، بالإضافة إلى اعتماد سياسة توزيع أرباح الشركات المملوكة للدولة التي يتم نقل ملكيتها للصندوق، حيث تقرر توزيع 50% من أرباح هذه الشركات للخزانة العامة للدولة، مع إعادة استثمار النسبة المتبقية لتعظيم العائد على الأصول. ومن أبرز الشركات المعنية: شركة مصر القابضة للتأمين.

قد يهمك ايضاً:

استعرض المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، موقف أصول الصندوق التي تشمل شركات الدولة والاستثمارات المشتركة مع القطاع الخاص في مجالات: المرافق والبنية التحتية، الخدمات المالية، التحول الرقمي، السياحة، الاستثمار العقاري، تطوير الآثار، الصحة، الصناعة والتعليم. كما تم استعراض الأصول العقارية المهمة مثل مربع الوزارات وأرض الحزب الوطني المنحل.

وأكد الوزير أن الصندوق سجل نموًا فعليًا تجاوز 90% في محفظة الأصول خلال الفترة من 2023 إلى 2025، مشيرًا إلى أن الهيكل الإداري والتشغيلي للصندوق يضم كوادر خبيرة تركز على تعظيم العائد للأجيال القادمة وخلق قيمة مضافة للمحفظة الاستثمارية.

 

وأشار الوزير إلى أن الاستراتيجية المستقبلية للصندوق ترتكز على الاستخدام الأمثل للسيولة النقدية، تعظيم العائد على الأصول، والتركيز على القطاعات الاستراتيجية التي تدعم النمو الاقتصادي المستدام، مثل الزراعة والأمن الغذائي، الصناعة، التعليم والسياحة.