كتبت – سمية أمين:
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حصاد أنشطة وإنجازات اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو – إيسيسكو – ألكسو) خلال عام 2025، والذي شهد تنفيذ 56 نشاطًا وبرنامجًا وفعالية نوعية في مجالات التعليم والعلوم والثقافة وبناء القدرات والابتكار والاستدامة، بالتعاون مع المنظمات الدولية والإقليمية المعنية، وبمشاركة واسعة من الجامعات المصرية والمراكز البحثية والجهات الوطنية.
وأكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن هذا الحصاد يعكس رؤية الدولة المصرية في الاستثمار في الإنسان وربط البرامج الدولية بالأولويات الوطنية، بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، مشيرًا إلى أن اللجنة الوطنية تمثل منصة فاعلة لتعظيم الاستفادة من الشراكات الدولية.
وعلى الصعيد الدولي، شهد عام 2025 إنجازًا بارزًا بانتخاب الدكتور خالد العناني مديرًا عامًا لمنظمة اليونسكو، في خطوة تعكس الثقة الدولية في الكفاءات المصرية ومكانة مصر داخل منظومة العمل الثقافي والتربوي العالمي.
وفي مجالات التعليم وبناء الإنسان، ركزت اللجنة على الطفولة المبكرة، والتعليم من أجل التنمية المستدامة، ونقل الخبرات الدولية، إلى جانب دعم برامج التعلم مدى الحياة، بينما دعمت في مجال العلوم والبيئة الوعي المناخي، وحماية التنوع البيولوجي، وإدارة المخاطر والكوارث، بما يعزز مسارات الاستدامة.
أما في مجال الثقافة والتراث، فقد واصلت اللجنة دعم ملفات صون التراث الثقافي والتوثيق والحفظ، وتعزيز التعاون الدولي، مع تفعيل كراسي اليونسكو بالجامعات المصرية، وعلى رأسها كرسي اليونسكو في التراث الثقافي المغمور بالمياه بجامعة الإسكندرية.
وعلى مستوى التنمية المحلية، شهد عام 2025 انضمام القاهرة والمنصورة وشبين الكوم إلى شبكة اليونسكو العالمية لمدن التعلم، بما يعزز التعلم مدى الحياة والتنمية المجتمعية، إلى جانب إدراج محافظة الجيزة كمدينة مبدعة في مجال السينما ضمن شبكة مدن الإبداع التابعة لليونسكو.
وفي إطار التعاون مع منظمة الإيسيسكو، نفذت اللجنة الوطنية حزمة واسعة من البرامج النوعية في مجالات التربية الإعلامية، والابتكار، والتحول الرقمي، وتأهيل الشباب، والأمن السيبراني، وصون التراث، إلى جانب تقديم 33 مشروعًا وطنيًا ضمن إعداد الخطة الاستراتيجية للإيسيسكو (2026–2030)، بما يعكس اتساع المشاركة الوطنية وتكامل الجهود المؤسسية.
كما شهد عام 2025 نشاطًا عربيًا مكثفًا باستضافة القاهرة لاجتماعات المجلس التنفيذي لمنظمة الألكسو، وتكريم الفنان الكبير الدكتور يحيى الفخراني بلقب “شخصية العام الثقافية”، بما يؤكد الدور الريادي لمصر في دعم الثقافة العربية.
وأكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن هذا الحصاد يعكس رؤية دولة تضع الإنسان والمعرفة في قلب التنمية، وتعمل على تعزيز مكانة مصر كقوة إقليمية ودولية فاعلة في مجالات التعليم والعلوم والثقافة.

