مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

انطلاق المؤتمر الدولي لصون الطبيعة والموارد الوراثية بشرم الشيخ

رشا سعيد 

انطلقت صباح أمس الثلاثاء الموافق 25 نوفمبر 2025 فعاليات المؤتمر الدولي لصون الطبيعة والموارد الوراثية – إنجازات استراتيجية 2030 والرؤى المستقبلية، الذي تنظمه المؤسسة الدولية للعلوم والابتكار والتنمية المجتمعية المستدامة (ISISD)، باستضافة جامعة الملك سلمان الدولية بشرم الشيخ والمركز القومي للبحوث

يُعقد المؤتمر تحت رعاية أ.د. محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، و أ.د. أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء د. خالد مبارك محافظ جنوب سيناء، والمستشارة أمل عمار رئيس المجلس القومي للمرأة

وشهدت الجلسة الافتتاحية حضورًا رفيع المستوى، حيث افتتحت المؤتمر أ.د. علا عادل نائب رئيس جامعة الملك سلمان الدولية لشئون التعاون الدولي، نيابة عن رئيس الجامعة، وأ.د. مي علّام رئيس المؤتمر ورئيس المؤسسة الدولية للعلوم والابتكار والتنمية المجتمعية المستدامة، إلى جانب أ.د. حسام شوقي نائبًا عن وزير الزراعة ورئيس مركز بحوث الصحراء.

وتمثيل مشرف من عدد من المؤسسات الدولية وعلى رأسهم مؤسسة سيدارى والتى مثلها ا..د عمر البدوى مدير تنفيذى لبرنامج إدارة المعرفة . ومؤسسة ايكاردا والتى مثلها

د محى الدين مدير الدولة السورية بمكتب ايكاردا مصر . ومؤسسة الفاو بروما ممثلا عنها

قد يهمك ايضاً:

د.  علاء الدين حموى كبير مكتب الزراعة ورئيس المجموعة العملية المعنية بالبذور والموارد الوراثية بمؤسسة الفاو بروما.

حضر المؤتمر العديد من ممثلى السفارات على رأسهم سفارة اليمن وقطر والوزارات على رأسهم وزارة للثقافة ووزارة البترول وجامعة الدول العربية وعدد من المؤسسات الوطنية والدولية.كما حضر المؤتمر العديد من العلماء البارزين فى مجال الحفاظ على البيئة والتنوع البيولوجى وحماية كل الموارد الطبيعية من العديد من الدول على رأسهم الأردن وتونس و قطر واليمن والسودان النرويج والمانيا وإيطاليا واثيوليا بالإضافة إلى العديد من الجامعات والمؤسسات البحثية بمصر.

أشارت الدكتورة مى علام فى كلمتها الافتتاحية أن هذا المؤتمر يعد منصة وطنية ودولية لالتقاء العلماء من كل دول العالم لمناقشة أحدث المخرجات العلمية وتطبيقات العلوم والتكنولوجيا والابتكار للحفاظ على الإرث الطبيعى والثروات البيئية وخاصتا الأصول الوراثية النباتية والحيوانية والميكروبية بإستخدام أحدث الاستراتيجيات مثل تأسيس البنوك الجينات النموذجية والتوثيق بإحدث أساليب الدراسات الوراثية و علوم الجينوم للحفاظ على هذه المصادر كمتطلب رئيس للأمن الغذائى .

حيث انتبه العالم الحفاظ على هذه الموارد والاستثمار الاقتصادى بها لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وفقا لاستراتيجية الدوله ٢٠٣٠ ونوهت سيادتها فى كلمتها كذلك إلى أن المؤتمر يهتم بقضية المناخ خاصتا بعد استضافة مصر لمؤتمر المناخ Cop 207 تحت رعاية فخامة الرئيس فكان اهم أهدافه متابعة إنجازات الاتفاقيات الدولية وأهم التحديات المطروحة والحلول المقترحة من مجتمع البحث العلمى لمواجهة هذه التحديات. واشارت د/ علا عادل إلى اهتمام جامعة الملك سلمان الدولية بالموضوعات المطروحة فى هذا المؤتمر والتى تعد ركن ركين من التخصصات الدقيقة التى تتبناها الجامعة فى كلياتها المختلفة والتى تهدف إلى تنمية جنوب سيناء وتوظيف ارثها الطبيعى لتحقيق التنمية الاقتصادية كما اضاف ا.د/ حسام شوقى أن مركز بحوث الصحراء قام بتأسيس خمس بنوك للجينات فى مناطق مختلفة على مستوى الجمهورية ومجهزة بشكل نموذجى بأحدث التقنيات التى يمكن استخدامها فى التوصيف الوراثي والتوثيق . كما أشارت ممثلى المؤسسات الدولية فى كلماتها الافتتاحية أهمية المشاركة فى هذا المؤتمر الهام الذى يلقى الضوء على اهم التطبيقات فى مجالات الزراعة الذكية و الطاقة الجديدة والمتجددة والذكاء الاصطناعى ودورهم فى الحفاظ على الموارد الطبيعية والبيئة كذلك يركز المؤتمر على التلوثات البترولية وأهم التكنولوجيات الحديثة المطبقة وأهم التحديات فى هذا القطاع .

واشارت أ. د مريان عازر إلى عدد من الاحصائيات التى تركز على مشاركة المرأة فى التنمية الزراعية وملكيتها للأراضي الزراعية ودورها فى التنمية المستدامة والتوعية بمجال صون الطبيعة

وأضافت د  مى علام إلى أهمية دور المرأة والشباب فى العملية التوعوية لصون الطبيعة والموارد الوراثية.