قال جوتييه لوبرتر، المستشار السياسي والقانوني في السفارة الفرنسية بجمهورية الكونغو الديمقراطية، إن بلاده تدعم المفاوضات السياسية الجارية في الدوحة وواشنطن
لا سيما في المنطقة الشرقية، وفق ما نقل منسق وحدة الاتصال بحاكم إقليم جنوب كيفو، باسيون كاتيمبيرا.
وأوردت وكالة الأنباء الكونغولية أن الهدف من الزيارة الدبلوماسية الفرنسية إلى إقليم جنوب كيفو، الذي يشهد وضعا أمنيا مضطربا، هو تأكيد التزام فرنسا القوي بمواصلة المساهمة في حل الأزمة الأمنية التي تمر بها جمهورية الكونغو الديمقراطية.
وأشار كاتيمبيرا إلى أن أعضاء الوفد الفرنسي عقدوا لقاءً مع نائب الحاكم والقائم بأعمال حاكم جنوب كيفو، جان جاك إيلاكانو، قبل أن يعقدوا اجتماعا آخر مع أعضاء الحكومة الإقليمية.
ودعا إيلاكانو بعد لقاء الوفد الفرنسي سكان إقليم جنوب كيفو إلى دعم جهود رئيس الجمهورية فيلكس تشيسيكيدي، الذي التزم، رغم التحديات الأمنية، ببناء وتحديث البنى التحتية للطرق والمواني.
