تبدأ فعاليات الدورة السابعة عشرة لمنتدى العالم الروسي (روسكي مير)، غدا الاثنين، في العاصمة الروسية موسكو التي تجمع على مدار يومين نخبة من الشخصيات العامة والدبلوماسيين والأكاديميين والإعلاميين البارزين حول العالم.
تقام دورة المنتدى لهذا العام تحت شعار “المساهمة الجوهرية للعالم الروسي في التنمية الدولية: التاريخ، الحاضر، والمستقبل”.. ويهدف منتدى العالم الروسي إلى مناقشة الحفاظ على قيم ومثل ومبادئ العالم الروسي الأساسية، وتعزيز اللغة الروسية، والتراث الثقافي والتاريخي في عالم متغير.
ومن المقرر أن يشارك في هذا الحدث ممثلون من أكثر من 100 دولة: مدرسو اللغة الروسية من جامعات رائدة، باحثون في الأدب، لغويون، مترجمون، شخصيات عامة، ودبلوماسيون، بالإضافة إلى متخصصين في الثقافة، وإعلاميين، ومهتمين بتطوير التعاون الإنساني مع روسيا.
وتتضمن أعمال المنتدى حلقات نقاش حول “اللغة الروسية كأساس لتكوين الهوية” و”مساهمة النصر في النظام العالمي الجديد: التاريخ والحداثة”.
وفي اليوم الثاني، يجتمع مشاركون دوليون وروس في منصات مواضيعية تنظم بالشراكة مع جامعة موسكو الحكومية، والجامعة الروسية للفنون المسرحية وشبكة تليفزيون بريكس.
وستناقش نتائج عمل المنتدى، ومجالات التعاون الإنساني، والأهداف الرئيسية في الجلسة العامة الختامية، وستدرج في الوثيقة الختامية..
وتهدف المؤسسة إلى دعم اللغة الروسية وتعزيزها عالميا، وترسيخ مكانتها كلغة تواصل دولية وأداة رئيسية لتعزيز مكانة الاتحاد الروسي في المجال الإنساني العالمي.