مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

“مدبولي” يترأس وفد مصر في القمة ال24 للسوق المشتركة للشرق والجنوب الأفريقي

 

نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، يترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الوفد المصري، الذي يضم المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، المشارك في القمة الرابعة والعشرين للسوق المشتركة للشرق والجنوب الأفريقي (الكوميسا)، التي تنعقد في العاصمة الكينية نيروبي في 9 أكتوبر 2025، وذلك بحضور عدد من رؤساء دول وحكومات الدول الأعضاء بتجمع “الكوميسا”، ولفيف من كبار الضيوف والمسئولين.

تأتي مشاركة مصر هذا العام في القمة الرابعة والعشرين لتجمع دول “الكوميسا” في ظل حرص القيادة السياسية المصرية على دعم جهود دول تجمع الكوميسا لتحقيق التكامل الاقتصادي بما يرقى لتطلعات شعوب المنطقة في التنمية والتقدم والرخاء، ويسعى تجمع الكوميسا لزيادة معدلات التبادل التجاري، والاستثمارات المشتركة، ودعم دور القطاع الخاص.

قد يهمك ايضاً:

بدء الجلسة الموسعة في شرم الشيخ الخاصة ببحث خطة ترامب لوقف…

البورصة تربح 15 مليار جنيه عند إغلاق التعاملات

كما تسعى دول “الكوميسا” بخطوات حثيثة نحو اتخاذ خطوات فاعلة بهدف تعزيز الروابط الاقتصادية بين الدول الأعضاء من ناحية، وتدعيم أواصر التعاون والتكامل الإقليمي بالقارة الأفريقية بمختلف تجمعاتها الاقتصادية من ناحية أخرى.

وتسهم اتفاقية السوق المشتركة في تعزيز التعاون والتكامل الاقتصادي بين مصر والدول الأعضاء، والاستفادة من البرامج والأنشطة التي يتم تنفيذها لتحقيق هذا التكامل في مختلف المجالات الاقتصادية، وتسمح الاتفاقية بنفاذ المنتجات ذات المنشأ المصري إلى أسواق الدول الأعضاء معفاة من التعريفة الجمركية في ظل منطقة التجارة الحرة بين دول التجمع.

وتسعى مصر لدعم علاقاتها التجارية مع دول القارة الأفريقية، بفضل عضويتها الفاعلة في مختلف التجمعات الاقتصادية الإقليمية والقارية، وعلى رأسها تجمع “الكوميسا”.