مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

حزب مصر 2000: الإعتراف الأوروبي بفلسطين تحول تاريخي ورسالة ضد الإحتلال الإسرائيلي

صرّح محمد غزال، رئيس حزب مصر 2000، بأن إعلان عدد من الدول الأوروبية، وفي مقدمتها المملكة المتحدة وفرنسا والبرتغال، إلى جانب كندا وأستراليا وموناكو، اعترافها الرسمي بدولة فلسطين، يمثل خطوة ذات دلالات تاريخية عميقة، خاصة وأن بعض هذه الدول كانت طرفًا رئيسيًا في صناعة المأساة الفلسطينية، وعلى رأسها بريطانيا التي أصدرت وعد بلفور قبل أكثر من قرن.

وأضاف “غزال” أن هذا الاعتراف يشكل تحولًا نوعيًا في الموقف الأوروبي، ورسالة واضحة بأن الحكومات والشعوب في أوروبا لم تعد تقبل استمرار الاحتلال الإسرائيلي وسياساته القائمة على القمع والتوسع، كما يعكس بداية استقلالية نسبية للموقف الأوروبي عن الانحياز الأمريكي لإسرائيل، الأمر الذي يفتح آفاقًا جديدة أمام القضية الفلسطينية في المحافل الدولية.

قد يهمك ايضاً:

النائب عصام هلال: قرار الرئيس بإعادة قانون الإجراءات…

إيناس هلال: التعليم الفني والمزدوج هو بوابة الشباب والبنات…

وأوضح محمد غزال في تصريح لـه أن التصريحات الإسرائيلية الرافضة لقيام دولة فلسطينية، وخطط ضم الضفة الغربية بالكامل، تمثل تحديًا صارخًا للقانون الدولي ولقرارات الأمم المتحدة، وتنذر بتصعيد خطير ستكون له انعكاسات مباشرة على أمن المنطقة واستقرارها.

وشدد على أن أي محاولات لتهجير الفلسطينيين أو دفعهم قسرًا نحو الحدود المصرية مرفوضة رفضًا قاطعًا، وسيواجهها الشعب المصري والعربي بموقف حازم دفاعًا عن الحقوق الفلسطينية والسيادة الوطنية المصرية.

وأختتم رئيس حزب مصر ٢٠٠٠ محمد غزال تصريحه بالتأكيد على أن المجتمع الدولي مطالب بتحمّل مسؤولياته التاريخية والأخلاقية في منع إسرائيل من فرض سياسة الأمر الواقع، والضغط من أجل استئناف عملية سياسية جادة تفضي إلى قيام دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.