مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

كوريا الشمالية تعتقل ثلاثة مسؤولين على خلفية فشل تدشين “سفينة حربية”

اعتقلت كوريا الشمالية ثلاثة مسؤولين على خلفية وقوع حادث أدى إلى فشل تدشين سفينة حربية جديدة الأسبوع الماضي، وفق ما أفادت وسائل إعلام رسمية الأحد.
وأعلنت بيونج يانج عن وقوع “حادث خطير” الأربعاء خلال تدشين مدمرة حديثة البناء تزن خمسة آلاف طن في مدينة تشونججين الساحلية الشرقية، ما أدى إلى تحطم أجزاء من قاع السفينة.

ووصف الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون الحادث بأنه “عمل إجرامي ناجم عن إهمال مطلق”.
وأفادت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية أن المعتقلين هم كانج جونج شول، كبير المهندسين في حوض بناء السفن في تشونججين، وهان كيونج هاك، رئيس ورشة بناء الهياكل، وكيم يونج هاك، نائب مدير الشؤون الإدارية.

وذكر تقرير الوكالة أن المعتقلين الثلاثة “مسؤولون عن الحادث”.
وأعلن الجيش الكوري الجنوبي أن أجهزة الاستخبارات الأمريكية وسيول خلصتا إلى أن “محاولة الإطلاق الجانبي” للسفينة باءت بالفشل، وأن السفينة تُركت مائلة في المياه.

قد يهمك ايضاً:

“رائد” ترحب بتعيين الدكتورة ياسمين فؤاد أمينًا…

وأوردت الوكالة الكورية الشمالية الجمعة أيضا أن “الفحص تحت المياه والفحص الداخلي للسفينة الحربية أكدا أنه، على عكس الإعلان الأولي، لم تكن هناك ثقوب في قاعها”.
واستنادا إلى حجم السفينة الحربية المبنية حديثا ونطاقها، يعتقد الجيش الكوري الجنوبي أنها مجهزة بشكل مماثل للمدمرة “تشوي هيون” التي يبلغ وزنها خمسة آلاف طن وكشفت عنها كوريا الشمالية الشهر الماضي.

وكانت بيونج يانج قد أعلنت أن “تشوي هيون” مجهزة ب”أقوى الأسلحة” و”ستدخل الخدمة مطلع العام المقبل”.
وأعربت كوريا الجنوبية عن اعتقادها أن تكون روسيا قد ساعدت في تطوير “تشوي هيون” مقابل نشر بيونج يانج آلاف الجنود لدعم موسكو في حربها في أوكرانيا.

ويقول محللون إن السفينة الحربية التي تعرضت للحادث الأربعاء ربما تم بناؤها أيضا بمساعدة روسية.