مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

استعدادات صحة كفرالشيخ لمناورة صقر  

بسيوني الجمل:

أوضح الدكتور محمد أبو السعد وكيل وزارة الصحة بمحافظة كفرالشيخ، استعداد المديرية لتنفيذ مناورة «صقر»، لقياس قدرة وجاهزية القطاع الصحي في التعامل مع الأزمات والطوارئ، وسرعة الاستجابة للحوادث الجماعية.

 

وأكد في اجتماع عقده مع مديري المستشفيات العامة والمركزية والنوعية على مستوى المحافظة، على أهمية التنسيق بين جميع الإدارات المعنية داخل المستشفيات، وبين غرف العمليات والطوارئ بالمديرية، لتفعيل منظومة الاستجابة السريعة

 

بالإضافة إلى التأكيد على جاهزية سيارات الإسعاف، وتوافر الأدوية والمستلزمات، وتحديث قواعد بيانات التبرع بالدم.

 

ويأتي ذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية وحرص وزارة الصحة والسكان، على رفع درجة الاستعداد والجاهزية لمجابهة الأزمات والكوارث. 

 

وتناول الاجتماع مناقشة خطة العمل الخاصة من خلال محاكاة واقعية لسيناريوهات مختلفة، تشمل استقبال المصابين، تفعيل خطط الإخلاء، رفع كفاءة فرق الطوارئ، وضمان جاهزية الموارد البشرية والمستلزمات الطبية.

 

قد يهمك ايضاً:

متابعة أعمال التطوير بمستشفى فوه

مؤتمر طب بيطري كفرالشيخ ناقش التقنيات الحديثة للتشخيص

وشدد وكيل الوزارة على ضرورة الالتزام الكامل بالتعليمات، ورفع تقارير دورية عن استعداد كل مستشفى، مؤكداً أن الهدف من تنفيذ هذه المناورة هو الوقوف على نقاط القوة وتعزيزها، وتحديد أي ملاحظات أو جوانب بحاجة إلى تحسين لضمان أعلى مستوى من الكفاءة والجاهزية.

 

أشار وكيل الوزارة الدكتور محمد أبو السعد أن تنفيذ مناورة “صقر” يأتي في إطار الالتزام الدائم بالخطط الاستباقية التي تنتهجها الدولة للحفاظ على أمن وسلامة المواطنين، ورفع كفاءة المنظومة الصحية، وبناء كوادر طبية قادرة على التعامل مع مختلف الظروف. 

 

وقال أن المديرية يدها دائمًا على نبض الحدث، ساهرة على حماية الأرواح، مستعدة دائمًا للتحديات، وماضية بخطى ثابتة نحو نظام صحي أكثر أمانًا وفاعلية.

 

الاجتماع بحضور الدكتور محمد العدولي مدير عام الطب العلاجي بالمديرية.

 

وشارك فيه الدكتور أحمد عبد العليم مساعد وكيل الوزارة لشئون الرقابة والمتابعة، الدكتور محمد هراس مدير إدارة الصيدلة، الدكتور عمرو مندي مدير إدارة العلاج الحر، الدكتورة أميرة هانم عبدالسلام مديرة المكتب الفني لوكيل الوزارة.

 

كما حضره الأستاذ محمود وجية مدير إدارة المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية.