خلافات قديمة رجل أعمال يتعدي بالضرب علي أحد المصلين بمسجد ميت حبيش وأوقاف الغربية» تُوجّه بفتح تحقيق عاجل
الفربية – خالد علم
أصدر الدكتور نوح العيسوي، وكيل وزارة الأوقاف بالغربية، توجيهاته العاجلة إلى مساعديه، وفي مقدمتهم مدير إدارة أوقاف طنطا، بفتح تحقيق فوري في واقعة المشاجرة التي نشبت بين مصلين داخل أحد المساجد بقرية ميت حبيش خلال نهار رمضان المبارك.
كما شدد وكيل الوزارة على ضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المتسببين في الواقعة، مع إحالة أطراف المشاجرة إلى جهات التحقيق المختصة، حفاظًا على انتظام الصلاة داخل المسجد وضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث.
البداية
شهدت قرية ميت حبيش البحرية، التابعة لمركز طنطا بمحافظة الغربية، واقعة اعتداء داخل مسجد الشيخ شعبان، حيث أقدم أحد الأشخاص، وهو رجل أعمال، على الاعتداء على أحد المصلين ومنعه من أداء الصلاة، مما أثار استياء المصلين داخل المسجد.
وبحسب شهود العيان، تعود الخلافات بين الطرفين إلى واقعة سابقة أسفرت عن مقتل أحد أفراد عائلة البنا، والتي تم على إثرها الحكم على المتهمين بالسجن لمدة سبع سنوات. وأثناء صلاة التراويح، فوجئ أفراد من العائلة الأخرى بوالد المتهمين يؤدي الصلاة في المسجد، مما أدى إلى وقوع مشادة كلامية تطورت إلى اعتداء بالأيدي، حيث قام رجل الأعمال بطرد الشخص الآخر من المسجد، مبررًا ذلك بأنه المسؤول عن تجديد المسجد ومن يحدد من يُسمح له بالصلاة داخله.
وأوضح بعض أهالي القرية أن الخلافات بين العائلتين لا تزال مستمرة منذ عدة أشهر، رغم صدور الأحكام القضائية بحق المتهمين في القضية السابقة، لافتين إلى أن المسجد الذي شهد الواقعة تم تجديده مؤخرًا من قبل رجل الأعمال المتهم بالاعتداء
الخلاصة
نشعر بالحزن والأسى لما حدث في قرية ميت حبيش البحرية التابعة لمركز طنطا بمحافظة الغربية، حيث وقع اعتداء داخل مسجد الشيخ شعبان، وتعرض أحد المصلين لمنع عن أداء صلاته على يد رجل أعمال. هذا التصرف لا يليق بمقام بيت الله ولا بقيم الإسلام التي تدعو إلى الاحترام والمودة بين المسلمين.
ندعو الجهات المختصة إلى فتح تحقيق شامل في هذه الواقعة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المسؤولين عنها، حفاظاً على حرمة أماكن العبادة وسلامة المصلين.
نسأل الله أن ينزل رحمته على المظلومين، وأن يعيد الأمن والسكينة إلى قلوب الجميع.