أجرى بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة ، اتصالين هاتفيين مع كل من “تريز فاجنر” وزيرة خارجية جمهورية الكونجو الديمقراطية و “أوليفييه ندوهونجيرهى” وزير الخارجية والتعاون الدولي لجمهورية رواندا.
يأتي ذلك بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث نقل الوزير عبد العاطي تحيات رئيس الجمهورية إلى كل من الرئيس “فيليكس تشيسيكيدى” رئيس جمهورية الكونجو الديمقراطية والرئيس “بول كيجامى” رئيس جمهورية رواندا.
وأكد وزير الخارجية خلال الاتصالين على العلاقات الوثيقة التي تربط مصر بكل من جمهورية الكونجو الديمقراطية وجمهورية رواندا والاهتمام الذي توليه مصر لتعزيز مسارات التعاون الثنائي في المجالات المختلفة مع البلدين الصديقين، والتطلع للارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية.
وتطرق الوزير عبد العاطي خلال الاتصالين للتطورات المقلقة في منطقة شرق الكونجو، حيث أكد على أهمية وقف التصعيد والعمل على تهدئة الموقف وممارسة ضبط النفس، لإفساح المجال للتوصل لتسوية سياسية تحد من التوترات القائمة، واستعادة الهدوء والاستقرار بالمنطقة.
كما أكد وزير الخارجية على ضرورة اتخاذ خطوات عملية لرفع المعاناة الإنسانية المتفاقمة عن سكان المنطقة، منوها إلى استعداد مصر لتقديم أى دعم ممكن للتخفيف من حدة الأزمة.