كتب: رفعت عبد السميع.
تنفيذاً لخطة التوزيع الجغرافي لأعضاء بعثة جامعة الدول العربية لمراقبة انتخابات مجلس النواب، انتشر مراقبو البعثة في مختلف محافظات الجمهورية اللبنانية استعداداً للشروع في ممارسة مهام البعثة غداً الأحد مع انطلاق عمليات الاقتراع.
وفي هذا الصدد، صرح السفير أحمد رشيد خطابي رئيس البعثة أن مهمة الفريق ستخضع لمقتضيات مذكرة التفاهم التي وُقعت يوم الجمعة الموافق 13 مايو 2022 مع معالي السيد بسام مولوي وزير الداخلية والبلديات، والتي تشكل الإطار القانوني والمرجعي المحدد للحقوق والواجبات الممنوحة لأعضاء البعثة أثناء تأدية مهمتهم الرقابية.
وبموجب هذا الإطار القانوني، يلتزم أعضاء البعثة باحترام النظام الدستوري والأنظمة القانونية والتنظيمية وعدم التدخل في الشأن الداخلي والتحلي بالنزاهة والحياد والموضوعية. كما يُتيح للمراقبين المعتمدين حرية التنقل عبر مراكز الاقتراع على امتداد التراب الوطني اللبناني ومتابعة عمليتي الاقتراع والعد والفرز والتأكد من مطابقتها للقوانين الجاري بها العمل، وذلك بتعاون مع السلطات والأجهزة الإدارية والأمنية المعنية التيي ستتكفل بتقديم التسهيلات الضرورية للقيام بالمهمة المنوطة بها في أحسن الظروف.
وجدير بالذكر أن البعثة ستصدر عقب انتهاء الاقتراع بيانها التمهيدي المتضمن ملاحظاتها الأولية حول مجريات العملية الانتخابية، ومن ثم ستصدر تقريرها النهائي الذي سيرفع إلى معالي الأمين العام لجامعة الدول العربية للاعتماد، والذي سيرسل لاحقاً إلى الجهات المختصة بالجمهورية اللبنانية.
آخر الأخبار
غزل المحلة يضم التنزاني رحيـم شوماري ظهير أيسر نادي KMC
المجلس القومي للمرأة يهنئ النائبة الدكتورة جيهان زكي بمنحها وسام "جوقة الشرف" من الرئيس الفرنسي
بسبب رفضه الغش .. طالب بالثانوية العامة يتعرض لإعتداء وحشي من احد زملائه بمعاونة آخرين بشبرا الخيمة
غزل المحلة يضم الكاميروني شي بوندي مهاجم نادي استرس ياوندي
صحة كفرالشيخ جاهزة لمبادرة 100 يوم صحة
اعتماد وحدتين صحيتين بكفرالشيخ بمنظومة الشكاوى والمقترحات
فرصة للتطوع في موسم شباب يدير شباب بكفرالشيخ
شركة تنظيف شقق بالرياض
عامل بمدينة طهطا بسوهاج يطعن سائق توك توك بسلاح أبيض
" السياحة والآثار " توضح حقيقة أعمال الحفر التي تتم في محيط منطقة الأهرامات الأثرية