مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون
آخر الأخبار
عبر المهندس هاني أبوريدة رئيس اتحاد الكرة عن سعادته وفخره بتأهل المنتخب المصري إلى نهائيات كأس العال... وزير الرياضة يهنئ القيادة السياسية والجماهير المصرية بتأهل منتخب مصر إلى كأس العالم 2026 رنتكس تستقبل لاعبي المنتخب والجهاز الفني في المطار وتتكفل بنقلهم لمنازلهم الرئيس يهنئ منتخب مصر بالتأهل إلى كأس العالم 2026: "أدخلتم الفرحة في قلوب المصريين" لجنة برئاسة نائب محافظ الدقهلية لدراسة المشروعات الاستثمارية بنطاق مراكز مدن محلة دمنة ودكرنس ومنية ... الأهلي يهنئ أبو ريدة والجهاز الفني ولاعبي المنتخب بالتأهل إلى نهائيات كأس العالم أحمد دياب: المنتخب كتب فصلاً جديداً في تاريخه العريق.. ومبروك للجماهير المصرية أحمد دياب: منتخب مصر... رسمياً.. منتخب مصر يطير الى أمريكا ويتأهل لمنافسات كأس العالم 2026 بثنائية نظيفة.. منتخب مصر يتقدم على جيبوتى ويضع قدمًا نحو مونديال العالم ثلاثة أشخاص يعتدون علي شاب بقطر وإصابته إصابة خطيرة بالرقبة بمركز المحلة 

اللواء هاني غنيم: مصر استعادت دورها الفاعل في محيطها الأفريقي

كتبت – آية نصر:

قال اللواء أركان حرب هانى غنيم رئيس مجلس أمناء المركز المصري للدراسات والأبحاث الإستراتيجية في كلمته : اعتزازاً منا بالانتماء إلى قارتنا الإفريقية وفي إطار تكثيف الاهتمام الذي توليه مصر والقيادة السياسية لتحقيق التنمية والسلم والأمن في ربوع القارة الإفريقية، وإيماناً منا بدور مصر وجهودها في تنمية علاقاتها مع الأشقاء الأفارقة في جميع المجالات فإننا اليوم نتشرف بحضور المنتدى الإفريقي بعنوان “إفريقيا الماضي والحاضر والمستقبل”.

قد يهمك ايضاً:

رئيس جامعة كفرالشيخ يشارك المنطقة الأزهرية الاحتفال…

حفل استقبال طلاب كلية الآداب بجامعة كفرالشيخ

إن انتماء مصر لمحيطها الإفريقي يتجاوز الأبعاد الجغرافية والديموجرافية والتاريخية التقليدية بل يمثل هذا الانتماء عنصراً رئيسياً في تكوين الهوية المصرية على مر العصور حيث تعتبر القارة الأفريقية إحدى الدوائر الأساسية للسياسة الخارجية المصرية ولمصالحها سواء في الماضي أو الحاضر أو المستقبل ويعود تاريخ العلاقات المصرية مع قارتها الإفريقية الى العصور القديمة ووجد ذلك في النقوش على جدران المعابد المصرية القديمة وفى العصر الحديث من خلال دعم مصر المادي والمعنوي لحركات التحرر الأفريقية الذى استمر حتى نالت شعوب القارة الأفريقية استقلالها وأيضا من خلال الدعم الدبلوماسي لها فى المحافل الدولية.

وأضاف اللواء “غنيم” ان سياسة مصر الإفريقية هي ترجمة فعلية لأولويات الانتماء لدى الشعب المصرى وبناء على ذلك تتحرك السياسة الخارجية المصرية بعد ثورة ٣٠ يونيو 2013 استناداً الى عدد من المحددات لتعبر عن إرادة الشعب المصرى، فقد سعت مصر الى استعادة دورها الفاعل فى محيطها الأفريقى تأكيدا على جذورها الأفريقية فضلا عن تنشيط دورها دوليا فى التعامل مع القضايا العاجلة المرتبطة بامن واستقرار القارة الافريقية علاوة على دور نهر النيل وأهميته فى الحضارة المصرية القديمة وأنه يحمل شريان الحياة الى مصر من أعماق قارتها السمراء.

 

وتبرز أهمية العلاقات المصرية بقارتها الأفريقية فى الجهود المصرية الحثيثة فى تأسيس منظمة الوحدة الأفريقية “الاتحاد الافريقى حاليا” فضلا عن الجهود المصرية فى التكتلات الافريقية مثل الكوميسا تجمع الساحل والصحراء مبادرة النيباد بالإضافة الى المحاولات المصرية لدمج تكتلات “الكوميسا – السادك – وشرق افريقيا” وفي قمة شرم الشيخ 2015