أعلنت السلطات الأسترالية هطول أمطار غزيرة عزل أكثر من 16 ألف شخص إثر هطول أمطار غزيرة على عدة مناطق بجنوب شرق البلاد خلال اليومين الماضيين; مما أدى إلى غمر المنازل وتغطية الطرق بالمياه الموحلة، مما أجبر السكان على اللجوء إلى أسطح منازلهم، حيث أنه من المتوقع أن يظل هؤلاء الأشخاص معزولين حتى غدا الخميس.
وقال وزير خدمات الطوارئ في ولاية نيو ساوث ويلز جهاد ديب أن الأمطار تهطل بغزارة ولا تجف، ويعود ذلك جزئيا إلى تشبع الأرض بالمياه وفيضان الأنهار”.
ومن جانبه وصف رئيس خدمات الطوارئ الحكومية دالاس بيرنز الوضع بأنه متصاعد، قائلا “ننقذ العديد من الأشخاص من أسطح المنازل والطوابق العليا”.
وفي السياق، أكدت السلطات الأسترالية أنه من المتوقع هطول المزيد من الأمطار الغزيرة خلال ال48 ساعة القادمة، حيث يتوقع هطول حوالي 200 ملم في عدة مواقع، مشيرة إلى أن ظاهرة الاحتباس الحراري الناجمة عن استخدام النفط والفحم والغاز كوقود من الممكن أن تزيد من هطول الأمطار والعواصف لأن الحرارة توفر لها الطاقة.
وتابعت السلطات أن المحيطات الأكثر دفئا تنتج المزيد من بخار الماء، ويمكن أيضا للهواء الأكثر دفئا أن يحمل المزيد من بخار الماء (7% أكثر لكل درجة مئوية إضافية)، مما يؤدي إلى هطول أمطار غزيرة وحدوث عواصف كثيرة”.
وتعد بلدة تاري التي تقع على بعد حوالي 300 كم شمال سيدني، مصدر قلق للسلطات الأسترالية، حيث هطلت 415 ملم من الأمطار منذ أول أمس، أي أكثر من أربعة أضعاف متوسط هطول الأمطار لشهر مايو.
وتجاوز منسوب نهر تاري رقمه القياسي المسجل قبل قرن تقريبا عام 1929; ليصل إلى 6.3 م اليوم، وقد دفعت الفيضانات السكان إلى اللجوء إلى أسطح منازلهم، في انتظار الإنقاذ.