كتب / عماد السعدني
في إطار التوجيه لدعم الصناعة وتوطين التكنولوجيا الحديثة، وخطة العمل لتنمية الأصول وتعظيم عوائدها لتعزيز القدرات الإنتاجية والتنافسية للشركات التابعة، عقد المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام إجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي للعديد من المشروعات الصناعية في قطاع الصناعات المعدنية التابع للوزارة.
واستعرض الوزير خلال إجتماعه الدوري برؤساء الشركات التابعة للقابضة والصناعات المعدنية، لتطور الأعمال والعديد من القطاعات الحيوية التي تندرج تحت القابضة، ومؤشرات الأداء الشهري لنتائج الأعمال النصف سنوية، وحجم المبيعات المحلية والصادرات، والجهود المبذولة للتوسع في الأسواق الخارجية بما يسهم في دعم موارد الدولة من النقد الأجنبي ذلك بحضور المهندس طارق الحديدي رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات المعدنية، والمهندس محمد السعداوي العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة.
تناول الإجتماع آخر المستجدات المتعلقة بمشروعات التطوير والتحسين في عدد من الصناعات لزيادة الطاقات الإنتاجية والقيمة المضافة وادخال منتجات جديدة وإحلال الواردات والتوسع في التصدير، ومنها مشروعات شركة مصر للألومنيوم وتشمل إعادة تأهيل المصنع القائم وإنشاء مصهر جديد لتعظيم الطاقة الإنتاجية، ومحطة الطاقة الشمسية، وماكينة انتاج سلك الألومنيوم، وإنشاء مصنع لرقائق الألومنيوم (الفويل)، وصومعة لتخزين الألومينا، وخط لإنتاج أقراص العبوات الدوائية، كذلك مشروع إعادة تدوير الخبث بطاقة بهدف إنتاج معدن الألومنيوم وتقليل التلوث الناتج عن عمليات التداول والتخزين لضمان التدوير بطريقة آمنة، وفي شركة النصر للتعدين مشروع مصنعي غسيل الفوسفات لرفع القيمة المضافة للخامات ، وموقف مشروع رفع تركيز خام ، والمسبك الجديد بشركة الدلتا للصلب لإنتاج مسبوكات زهر وصلب، وموقف تطوير شركة النصر للمواسير من خلال تنفيذ مشروع إنشاء خط مواسير لحام طولي ، وخط مواسير السيملس، وكذا تطوير شركة الزجاج والبلور بإنشاء وحدة إنتاج الزجاج المستخدم في محطات الطاقة الشمسية. فيما يخص النصر للسيارات تم إستعراض سير العملية الإنتاجية بعد إعادة تشغيل الشركة في مصنع الأتوبيسات، والأعمال النهائية لتأهيل مصنع سيارات الركوب وتجهيزه للبدء في الإنتاج وتجديد خطوط التجميع والدهان والالبو.
وأستعرض الإجتماع إستراتيجية الوزارة في تعزيز القدرات الإنتاجية والتنافسية للشركات التابعة، وحسن إستغلال الطاقات والموارد المتاحة لتعظيم العوائد ، وسبل تعزيز التعاون مع القطاع الخاص، بما يتماشى مع الأهداف الوطنية الرامية إلى دعم الصناعة المحلية، توطين التكنولوجيا، وإحلال الواردات.
وأكد المهندس محمد شيمي خلال الاجتماع على أهمية الإستمرار في تطوير البنية التحتية للمصانع، وتحديث خطوط الإنتاج وفقاً لأحدث التقنيات التكنولوجية . كما تم التأكيد على ضرورة تحسين جودة المنتجات المحلية لتلبية إحتياجات السوق المحلي وتوسيع قاعدة التصدير إلى أسواق جديدة، مشددًا على ضرورة تكثيف الجهود لدفع معدلات التنفيذ والإنجاز، والالتزام بالجداول الزمنية المحددة لمختلف المشروعات.
و أشار الوزير إلى أهمية تعزيز التعاون بين الشركات التابعة والقطاع الخاص، وتحفيز الإستثمار في الصناعات المعدنية لتحقيق التكامل الإقتصادي ودعم جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة، وإستمرار تدريب وتأهيل العاملين لضمان تطوير مهاراتهم بما يتناسب مع المتطلبات المستقبلية للصناعة.