مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون
آخر الأخبار
تعادل مثير بين بلدية المحلة وطنطا في ديربي الغربية بالدوري الممتاز ‏ الأزهر الشريف يحتفل بذكرى الإسراء والمعراج بحضور علماء الأزهر وعدد من الوزراء والمسؤولين المصري يحصل على خدمات مصطفى العش لاعب الأهلي على سبيل الإعارة لموسم ونصف الموسم. خطيب الجامع الأزهر: علينا أن نستلهم دروس الإسراء والمعراج في توحيد الصف وبناء الوعي ومواجهة ما يحاك ... «روشتة النجاح».. 10 وصايا من «أولياء أمور مصر» لطلاب الشهادة الإعدادية قبل انطلاق امتحانات 2026 "باستثمارات 200 مليون دولار.. مصر توطن صناعة بطاريات تخزين الطاقة بشراكة استراتيجية مع «كرنكس» الصين... بالصور افتتاح مسجد سيدي خضر بكفر خضر بحضور قيادات الأوقاف وعضو مجلس النواب الفراعنة يتفقدون ملعب محمد الخامس استعدادًا لمواجهة نيجيريا على المركز الثالث المركز الإعلامي للوزراء يوضح حقيقة الإعلانات المضللة المنسوبة لشركة العاصمة "السكة الحديد": تشغيل قطارات إضافية خلال إجازة نصف العام الدراسي

وزير الخارجية يؤكد أهمية التنفيذ الكامل لبنود اتفاق إنهاء الحرب بغزة

 

قد يهمك ايضاً:

المركز الإعلامي للوزراء يوضح حقيقة الإعلانات المضللة…

“السكة الحديد”: تشغيل قطارات إضافية خلال إجازة…

أكد وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج الدكتور بدر عبدالعاطي، أهمية التنفيذ الكامل لبنود اتفاق إنهاء الحرب في قطاع غزة، وأن يحترم طرفا النزاع جميع التزاماتهما فيما يتعلق بتبادل الرهائن والأسرى والانسحاب الإسرائيلي ونفاذ المساعدات الإنسانية إلى القطاع، وبما يؤدي للبدء في المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للتسوية، بدعم من المجتمع الدولي.

جاء ذلك خلال سلسلة من اللقاءات التي أجراها وزير الخارجية مع وسائل الإعلام الأجنبية؛ لاستعراض جهود مصر في إنهاء الحرب في غزة وقمة شرم الشيخ للسلام التي عقدت يوم 13 أكتوبر 2025، حيث استضافته الإعلامية “كريستيان أمانبور” على قناة CNN، وشارك في برنامج Face the Nation على قناة CBS الأمريكية، الذي يعد أحد أبرز البرامج السياسية بالولايات المتحدة، كما استضافته الإعلامية “بيكي أندرسون” على قناة CNN، فضلا عن إجرائه حوار مطول مع وكالة “اسوشيتد برس”.

وشدد وزير الخارجية على أهمية القمة التاريخية في شرم الشيخ، التي شهدت التوقيع على اتفاق لإنهاء الحرب في قطاع غزة، مشيراً إلى ما مثلته من علامة فارقة في مسار دعم الاستقرار بالمنطقة، وما دشنته من فصل جديد في مساعي دعم السلام بالشرق الأوسط.

كما استعرض مواقف مصر – تحت القيادة الحكيمة للرئيس عبدالفتاح السيسي – حيال التطورات الجارية في قطاع غزة والمنطقة، حيث تطرق إلى رؤية مصر حيال عدد من الموضوعات ذات الصلة بالحوكمة في قطاع غزة والترتيبات الأمنية، والمساعدات الإنسانية إلى القطاع، كما استعرض خطط إعادة الإعمار في غزة.

وأشار إلى اعتزام مصر استضافة مؤتمر دولي بالتعاون مع الشركاء الدوليين للتعافي المبكر وإعادة الإعمار.

كما نوه وزير الخارجية بالدور الريادي الذي اضطلعت به مصر على صعيد نجاح المفاوضات بشأن اتفاق إنهاء الحرب في غزة، مشدداً على استمرار سعيها الحثيث من أجل تخفيف التداعيات الكارثية للحرب على قطاع غزة، وعملها على مضاعفة الجهد لنفاذ المساعدات الإنسانية لقطاع غزة، ومساعدة الأشقاء الفلسطينيين على استعادة حياتهم الطبيعية.

ووجه الدعوة لجميع أعضاء لمجتمع الدولي؛ للإسهام بصورة ملموسة في جهود إحلال السلام في المنطقة، ورفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني الشقيق، وذلك من خلال تقديم الدعم السياسي والمالي لجهود إمداد المساعدات الإنسانية العاجلة للفلسطينيين في قطاع غزة من خلال منظمات ووكالات الأمم المتحدة، بالإضافة إلى دعم خطط وجهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار في القطاع، والتي تعد مكوناً رئيسياً على صعيد استعادة السلم والاستقرار في قطاع غزة والمنطقة.

وأعرب وزير الخارجية عن التطلع لأن تسفر الجهود الراهنة عن وضع حد لمعاناة الشعب الفلسطيني الشقيق، وبدء مسار سياسي للتسوية يحقق التطلعات المشروعة للشعب الفلسطيني وفي مقدمتها حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة.