طرح الكاتب الصحفي والإعلامي أحمد المسلماني المحلل السياسي ومدير مركز القاهرة للدراسات السياسية تساؤلًا حول “هل أصابت لعنة الفراعنة إثيوبيا؟”.
وأجاب المسلماني على التساؤل قائلًا: “تعاني أثيوبيا حربًا أهلية واسعة النطاق، وبينما تترنح العاصمة أديس أبابا وحكومة آبي أحمد أمام تحالف معارض تقوده جبهة تحرير التجراي، تعاني مناطق أثيوبية عديدة من الخوف والجوع، وربما يفسر بعض المصريين تلك الحرب بأنها لعنة الفراعنة التي أصابت من قاموا بالاعتداء على النهر المقدس، وأن مصر المحروسة لديها قوتها الخفية للانتقام ممن يعملون على إلحاق الأذى بها”.
وأوضح المسلماني في تدوينة له عبر حسابه الخاص على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” أن هذا بالطبع تفسير عاطفي، فملايين الإثيوبيين الذين دمرت الحرب الأهلية حياتهم ليسوا هم من تعنتوا في ملف سد النهضة، ومن المؤكد أن الأخلاق المصرية تقتضي الوقوف مع الشعب الإثيوبي في محنته، والأمل في أن يستعيد المواطنون الأمن والسلام.
وأكد الإعلامي أحمد المسلماني أن ما يحدث في إثيوبيا، ليست لعنة الفراعنة ولكنها لعنة الحماقة لآبي أحمد ونخبته الفاشلة، مضيفًا، أن آبي أحمد مخادع، وقد دفعه غروره إلى تخريب بلاده، وإثارة الفوضى، وربما تمزيق البلاد.
وأشار المسلماني إلى أن آبي أحمد قام بتسييس سد النهضة، ولم يعد يفعل شيئًا سوي الكيد لمصر والتحريض عليها، متابعًا: “لقد سقط آبي أحمد، ولم يعد هناك الكثير من الوقت حتى يصبح لاجئًا في بلد آخر، أو ماثلاً أمام المحكمة في لاهاي، وبغض النظر عن لعنة الفراعنة، فإن لعنة الكذب كانت كفيلة بالقضاء على المخادعين”.
وأكد المسلماني أن مصر لا تحتاج لعنة أجدادها لحماية النهر الخالد، فلديها القوة الكافية لحمايته. قائلًا: “نتمنى لإثيوبيا السلام، وللسلطة القادمة الحكمة والاتزان”.
آخر الأخبار
الكاتبة نانيس خطاب تختار أبرز أغانيها في برنامج "أغاني وعجباني" على إذاعة صوت العرب
إعادة تفعيل مبادرة «مُعلِّم في الخير» لتقديم مراجعات مجانية لطلاب الشهادة الإعدادية دعمًا للأسر المص...
استقرار أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 22 ديسمبر 2025 مع ترقب تحركات السوق العالمية
موعد مباراة مصر وزيمبابوي في كأس أمم أفريقيا 2025 ..والقنوات الناقلة
جريمة مأساوية بالخانكة.. سائق يقتل زوج شقيقته بسبب خلاف علي شقة ميراث
حادث تصادم مأساوي بين فندقين عائمين بنهر النيل يُسفر عن وفاة نزيل وإصابات
هيئة سكك حديد مصر تنفي شائعة إنقاذ طفل لقطار بالمنوفية وتؤكد سلامة المسار
غزل المحلة يعلن شراكته مع منصة Eyeball العالمية لتطوير قطاع الناشئين
وزير السياحة المصري يلتقي وزير الحج والعمرة السعودي لتعزيز التعاون في موسم الحج والعمرة
منتخب المغرب يهزم جزر القمر بثنائية نظيفة بافتتاح كأس أمم أفريقيا 2025
المقالة السابقة
المقالة التالية

