مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

مورجان ستانلي” يتوقع صعود الذهب إلى 4.800 دولار للأوقية خلال 2026

 

ايمان الشناوي

قد يهمك ايضاً:

منتخب مصر يواصل تدريباته استعداداً لمواجهة كوت ديفوار..…

نتنياهو يتحدث عن ضوء أخضر أمريكي لعملية عسكرية في لبنان…

توقع بنك «مورجان ستانلي» الأمريكي أن يرتفع سعر الذهب إلى 4.800 دولار للأوقية بحلول الربع الرابع من العام الجاري، متجاوزًا المستويات القياسية المسجلة العام الماضي، مدفوعًا بتراجع أسعار الفائدة، وتغير القيادة في مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، إلى جانب استمرار مشتريات البنوك المركزية وصناديق الاستثمار.

وأعلن البنك أن التطورات الأخيرة في فنزويلا من المرجح أن تجذب مزيدا من الطلب على الذهب باعتباره ملاذًا آمنًا، من دون أن يحدد هذه الأحداث كسبب مباشر لتوقعه بوصول الأسعار إلى مستوى 4.800 دولار للأوقية، وذلك بعد أن سجل المعدن النفيس مستوى قياسيًا عند 4.549.71 دولار للأوقية في 26 ديسمبر المنصرم، وأنهى عام 2025 بمكاسب بلغت 64%، في أفضل أداء سنوي له منذ عام 1979، بحسب ما نقلته منصة “ماركت ووتش” الاقتصادية.

وينظر المتعاملون إلى الذهب على أنه مخزن آمن للقيمة خلال فترات الاضطراب الاقتصادي والجيوسياسي، كما أنه يحقق أداءً قويًا في بيئات أسعار الفائدة المنخفضة، حيث تقل كلفة الاحتفاظ بأصل لا يدر عائدًا.

وبشأن الفضة، أشار «مورجان ستانلي» إلى أن عام 2025 شهد ذروة العجز في المعروض، مضيفًا أن متطلبات تراخيص التصدير التي فرضتها الصين ودخلت حيز التنفيذ مطلع هذا العام عززت «مخاطر الصعود» لأسعار الفضة، وسجلت الفضة أقوى مكاسب سنوية لها في 2025، مرتفعة بنسبة 147%، بدعم من الطلب الصناعي والاستثماري في ظل عجز هيكلي في السوق.

أما عن سوق المعادن الأساسية، قال البنك إنه يفضل الألومنيوم والنحاس، في ظل التحديات التي تواجه المعروض وارتفاع الطلب، وأوضح أن إمدادات الألومنيوم مقيدة في معظم المناطق باستثناء إندونيسيا، في حين يشير ارتفاع علاوة الغرب الأوسط في الولايات المتحدة إلى عودة محتملة للطلب الأمريكي.

وأضاف أن واردات الولايات المتحدة من النحاس ارتفعت، ما أدى إلى تشديد المعروض في أسواق أخرى، مشيرًا إلى أن الاضطرابات الكبيرة في إمدادات النحاس خلال 2025 امتدت إلى عام 2026، حيث بلغ سعر النحاس القياسي لثلاثة أشهر في بورصة لندن للمعادن ذروته عند 13.387.50 دولار اليوم الثلاثاء.

كما لفت البنك إلى قوة سوق النيكل، مدفوعة بمخاطر تعطل الإمدادات في إندونيسيا، وإن كان قد أشار إلى أن جانبًا كبيرًا من هذه المخاطر قد يكون مسعّرًا بالفعل، وارتفع سعر النيكل بنسبة 5.8% إلى 17.980 دولارًا للطن يوم الثلاثاء، مسجلًا أعلى مستوى له منذ 8 أكتوبر 2024.