كتب – محمد الجندي:
حذّرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية من استمرار موجة الطقس البارد التي تشهدها البلاد، مؤكدة أن حالة الطقس غدًا السبت الموافق 3 يناير 2026 ستتسم بشدة البرودة في ساعات الصباح الباكر، مع طقس مائل للدفء نسبيًا خلال فترات النهار، يعقبه انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة ليلًا على معظم أنحاء الجمهورية.
وأوضحت الهيئة أن البلاد ستشهد فرصًا لتكوّن الصقيع على المزروعات في مناطق شمال الصعيد ووسط سيناء والصحراء الغربية، وهو ما قد يؤثر على المحاصيل الزراعية، مشددة على ضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة، خاصة للمزارعين.
وأضافت الأرصاد أن درجات الحرارة المتوقعة تسجل في القاهرة الكبرى والوجه البحري 19 درجة مئوية للعظمى و9 درجات للصغرى، بينما تسجل السواحل الشمالية 18 درجة للعظمى و9 للصغرى، وشمال الصعيد 20 للعظمى و5 للصغرى، في حين تصل في جنوب الصعيد إلى 24 درجة للعظمى و12 للصغرى.
كما نبهت الهيئة إلى تكون شبورة مائية كثيفة أحيانًا على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، خاصة الطرق الممتدة من شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد ووسط سيناء، وذلك خلال الساعات الأولى من الصباح، مما يستدعي الحذر أثناء القيادة.
وأشارت الهيئة إلى وجود فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري على فترات متقطعة، إلى جانب نشاط للرياح على بعض المناطق، من بينها القاهرة الكبرى وجنوب سيناء والبحر الأحمر وجنوب البلاد.
واختتمت الهيئة العامة للأرصاد الجوية بيانها بمطالبة المواطنين بارتداء الملابس الثقيلة، وتوخي الحذر أثناء القيادة في أوقات الشبورة، ومتابعة النشرات الجوية أولًا بأول.

