مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون
آخر الأخبار
"ملحمة العبور" على لسان أبطالها في ندوة الحوار ومكتبة مصر العامة صرف إعانات فورية وعاجلة عاجلة لمصابي وضحايا حادث الطريق الصحراوي الغربي بالأقصر محافظ أسيوط يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل لمونديال 2026 ويؤكد إنجاز جديد يفرح المصريين المكتب الإعلامي لـحزب مصر 2000: نخوض معركة وعي وطنية لضمان إصلاح سياسي قائم على المشاركة والشفافية إنفانتينو يهنئ منتخب مصر بالتأهل لكأس العالم 2026: علم الفراعنة سيُرفع مجددًا في أكبر المحافل غرفة كفر الشيخ تبحث آليات تنفيذ مبادرة كوب لبن آمن ونظيف شاهيناز لسيرا إبراهيم: "أستعد لمفاجأة غنائية تجمع الراب والمهرجان والغناء التقليدي" عبر المهندس هاني أبوريدة رئيس اتحاد الكرة عن سعادته وفخره بتأهل المنتخب المصري إلى نهائيات كأس العال... وزير الرياضة يهنئ القيادة السياسية والجماهير المصرية بتأهل منتخب مصر إلى كأس العالم 2026 رنتكس تستقبل لاعبي المنتخب والجهاز الفني في المطار وتتكفل بنقلهم لمنازلهم

منع مسلسل معاوية من العرض بالعراق وهيئة الإعلام والاتصالات قد يؤدي إلى إثارة السجالات الطائفية ما يهدد السلم المجتمعي ويؤثر على النسيج الاجتماعي

كتب– أحمد قرمد :

أعلنت هيئة الإعلام والاتصالات في العراق أمس السبت منع عرض مسلسل معاوية .

وفي بيانها الرسمي قالت الهيئة :أن قرار المنع يستند إلى الصلاحيات القانونية الممنوحة لها، والتزاماً بمسؤوليتها في تنظيم قطاع الاعلام وضمان انسجام المحتوى الإعلامي مع المعايير الوطنية والمهنية المعتمدة في العراق.

وأضاف البيان تؤكد الهيئة أن بث أعمال ذات طابع تاريخي جدلي قد يؤدي إلى إثارة السجالات الطائفية، ما يهدد السلم المجتمعي ويؤثر على النسيج الاجتماعي، خاصة خلال الشهر الفضيل مشيرة إلى أنها أصدرت خطاباً رسمياً إلى إدارة قناة MBC العراق بهذا الشأن مطالبة إياها بالامتثال للقرار وعدم بث المسلسل، وبأنها ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق أي جهة تخالف الضوابط الإعلامية النافذة في البلاد .

ودعت الهيئة جميع المؤسسات الإعلامية إلى الالتزام بالمعايير المهنية وتجنب بث المحتوى الذي قد يتسبب في إثارة الفتن أو التحريض الطائفي .

قد يهمك ايضاً:

صرف إعانات فورية وعاجلة عاجلة لمصابي وضحايا حادث الطريق…

إنفانتينو يهنئ منتخب مصر بالتأهل لكأس العالم 2026: علم…

وفي لقاء تليفزيوني سابق علق الدكتور عبد العزيز النجار، عضو لجنة الفتوى بالأزهر الشريف، على موقف الأزهر من تحريم مسلسل «معاوية»،
إن هناك ثوابت في الدين لا يمكن أن تتغير مهما تغير الزمن، وكما قال مُعلمنا الشيخ محمد متولي الشعراوي: (نحن لا نريد عصرنة الدين، بل نريد تديين العصر مؤكدا أن الدين يظل هو الأصل الثابت رغم تغير العصور.

وأوضح أن تجسيد العشرة المبشرين بالجنة أو الأنبياء أو أمهات المؤمنين أو بنات النبي صلى الله عليه وسلم وآل البيت الكرام؛ أمر لا يمكن أن يقبله أي مسلم، مهما بلغت درجة إيمانه، حتى وإن لم يكن هناك إساءة مباشرة؛ لأن ذلك يثير الفتنة والفرقة بين الأمة، بصرف النظر عن الرأي الشرعي والديني .

وشدد أن عقيدة المسلمين ترفض أن يروا ممثلا يؤدي أدوار سُكر، ثم يأتي بعد ذلك ليجسد دور أحد المبشرين بالجنة.

وأكد أن مسألة تحريم الأزهر أو دار الإفتاء أو غيرها من المؤسسات الشرعية لا تزعج أحدًا، ومن الناحية الشرعية، على الأمة أن تلتزم برأي الأزهر الشريف والمجمعات الإسلامية على مستوى العالم، فجميعها تحرم تجسيد الأنبياء والصحابة.

يذكر أن المسلسل يروي حياة مؤسس الخلافة الأموية معاوية بن أبي سفيان،
ويتناول المسلسل أحداث الفتنة الكبرى، وهي فترة ما بعد استشهاد الخليفة (عثمان بن عفان)، مرورًا بتولي (علي بن أبي طالب) الحكم، ثم استشهاد (علي) وتولي (الحسن)، ثم تنازل (الحسن) وتولي (معاوية)، وتولي (يزيد)، وحتى استشهاد (الحسين) في كربلاء.

ويجسد الفنان السوري، لجين إسماعيل، دور الخليفة معاوية في هذا المسلسل وشارك في هذا المسلسل إياد نصار، وسامر المصري، وأيمن زيدان، ووائل شرف، وسهير بن عمارة، وأسماء جلال .
المسلسل من ﺗﺄﻟﻴﻒ :خالد صلاح و ﺇﺧﺮاﺝ طارق العريان .