بسيوني الجمل :
يقترح المهندس أحمد عوض غازي سفير الاقتصاد الأخضر بجامعة مدينة السادات ومسؤل السلامة والصحة المهنية بشركة شمال الدلتا لتوزيع الكهرباء ، إنشاء قناة تربط فرعى النيل بدمياط ورشيد وجميع البحيرات والترع والمصارف الرئيسية الكبرى فى شمال الجمهورية والممتدة من الشرق الى الغرب ، تكون بمثابة نهر وبحيرة فى نفس الوقت لمرور وتخزين المياه بطول ١١٥ كم تقريبا من فرع دمياط إلى فرع رشيد ، ويكون متوسط عرض القناة ٥٠٠ مترا.
أوضح أن الهدف من إنشاء القناة الاستفادة من المياه غير المستغلة لفرعى النيل والترع والمصارف الكبرى التى يتم رفعها فى البحر المتوسط والبحيرات فى شمال البلاد ، والاستفادة من مياه الأمطار التى تسقط بكثافة على السواحل الشمالية وتجميعها ورفعها فى القناة الجديدة مرة أخرى.
أشار المهندس أحمد عوض في اقتراحه أن القناة تساهم فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة ، كما تساهم فى إعادة تنظيم وتطوير منظومة الرى والصرف فى شمال البلاد ، وزيادة الرقعة الزراعية فى الصحراء وتحسين جودة الأرض الزراعية بالدلتا القديمة.
قال أن القناة تشجع الاستثمار وتقلل نسب البطالة وتوفر فرص عمل جديدة للشباب وتتيح فكرة إنشاء طريق وخط سكة حديد آمن على جانبى القناة يوازى الطريق الدولى الساحلى ، خاصة أن مساحة القناة تقدر بحوالي ٥٧ كم مربع.
أكد أن القناة أيضا تربط إنجازات الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية للمشرعات الموجودة شرقا من محطة معالجة مياه مصرف صرف بحر البقر والمؤدية إلى ترعة السلام إلى سيناء ، لكى تتجه غربا لتربط مشروع ترعة الدلتا الجديدة غرب الإسكندرية.
أوضح أن القناة تعد كبحيرة صناعية كبيرة يمكن تساهم فى رى الأراضي بشمال الدلتا بدون استخدام آلات الرى فى حالة رفع منسوب مياه القناة على مستوى سطح الأرض الزراعية.