أعلنت تركيا أنها ستعمل مع مصر على خريطة طريق تقود ليبيا إلى الانتخابات، مؤكدة أن من مصلحة ليبيا أن يتعاون البلدان معا.
وقال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو خلال استقبال وزير الخارجية المصري سامح شكري مؤخرًا إنه اتفق ونظيره المصرى بشأن العمل على خريطة طريق تقود ليبيا إلى الانتخابات، مشيرًا إلى أن اللقاءات الثلاثة التي جمعته مع نظيره المصري خلال أقل من شهرين كانت مثمرة، وتم خلالها مناقشة القضايا الثنائية والإقليمية التي تهم البلدين، موضحًا أن التوافق حول هذه القضايا من شأنه أن يعود بالنفع على المنطقة كلها.
وأكد جاويش أوغلو أن العمل المشترك بين البلدين سيخدم ليبيا وشعبها ويقود إلى الاستقرار،وأن من مصلحة ليبيا أن تتعاون تركيا ومصر، وأن تعملان معًا للغرض ذاته، وقد كنا دائمًا نقول إن مصر بلد مهم للعالم الإسلامي وفلسطين والبحر المتوسط والشرق الأوسط وإفريقيا، وسيكون لهذا آثار إيجابية عندما نعمل معًا من الآن فصاعدًا.
من جانبه قال شكري في تصريحاته خلال ختام زيارته لتركيا إنه لمس تفهمًا من نظيره التركي لمدى أهمية تأثير القضية الليبية علي الأمن القومي المصري، واصفًا ذلك بأنه توجه طيب، وموضحًا أن هناك توافقًا فيما بينهما لرؤية ليبيا مستقرة ذات سيادة.
وأضاف شكري “هناك مصالح لتركيا في ليبيا ونحن لا نضع قيودًا على علاقات ما دامت لم تؤثر علي الأمن القومي لمصر، وقد لمست تجاوبًا من الوزير التركي في هذا الملف، واتفقنا علي أن نبلور معًا- في المراحل المقبلة- أطر العمل معًا بهذا الملف وصولاً للهدف، وهو عقد الانتخابات، والوصول لحكومة معبرة عن الشعب الليبي”.
برنامج (قضايا الساعة) ، يذاع عبر شبكة الإذاعات الموجهة إلى دول شرق آسيا إيران وأفغانستان، إعداد خليفة حسنين، تقديم مجموعة من مذيعي الشبكة بمختلف اللغات.