أعلنت مديرية الصحة بالغربية، بقيادة الدكتور أسامة بلبل، وكيل وزارة الصحة بالغربية، أن مستشفى طنطا العام قد إقتربت من إنهاء استعداداتها النهائية لإجراء أول عملية جراحة قلب مفتوح داخل المستشفى، في خطوة مهمة تعكس التطور المتسارع الذي يشهده القطاع الصحي بمحافظة الغربية، وتُعد نقلة نوعية في مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
تجهيزات طبية متكاملة لغرفة عمليات القلب
وأكد الدكتور أسامة بلبل، وكيل وزارة الصحة بالغربية، أن مستشفى طنطا العام استكملت جميع التجهيزات الطبية والفنية اللازمة لإجراء جراحات القلب المفتوح، مشيرًا إلى توفير أحدث الماكينات والأجهزة الدقيقة التي لا يمكن إجراء هذا النوع من الجراحات دونها، سواء داخل غرفة العمليات أو أقسام الرعاية الحرجة، مؤكدًا أن إجراء هذا النوع من الجراحات أصبح علي بعد حطوات قليلة من التنفيذ، ليصبح حلم أهلي الغربية قد تحقق مع المستشفي الجديد الذي دخل الخدمة هذا العام.
وأوضح وكيل الوزارة أن التجهيزات شملت دعم غرفة عمليات القلب المفتوح بكافة المستلزمات الطبية الحديثة، بالإضافة إلى تجهيز وحدات الرعاية المركزة بأحدث الأجهزة لمتابعة الحالات قبل وبعد الجراحة، بما يضمن أعلى معدلات الأمان والسلامة للمرضى.
دعم كامل من وزارة الصحة لتشغيل الخدمة
وأشار الدكتور أسامة بلبل، في تصريحات خاصة، أشار إلى أن وزارة الصحة قدمت دعمًا كبيرًا لتجهيز وتشغيل هذه الخدمة الحيوية، مؤكدًا أن هذا الدعم أسهم بشكل مباشر في بدء تجهيز المرضى الذين يحتاجون إلى جراحات القلب المفتوح داخل مستشفى طنطا العام، بدلًا من تحويلهم إلى مستشفيات خارج مديرية الصحة واحيانًا خارج المحافظة.
وأضاف أن تشغيل جراحات القلب المفتوح بالمستشفى سيساهم في تخفيف العبء عن المرضى وأسرهم، وتقليل قوائم الانتظار، وتوفير الخدمة الطبية المتخصصة بالقرب من محل إقامة المواطنين.
تعاون مع أساتذة جراحة القلب بجامعة طنطا
وكشف وكيل وزارة الصحة أن هناك تنسيقًا مستمرًا مع أساتذة جراحة القلب المفتوح بكلية الطب بجامعة طنطا، حيث أبدى عدد من الأساتذة استعدادهم للمشاركة في إجراء هذه الجراحات داخل مستشفى طنطا العام، من الناحية العملية والتعليمية، حيث سيشرف المتخصصين من جامعة طنطا ومن بعض الاستاذة الزائرين من خبراء هذا النوع من الجراحة في تعليم أطباء المستشفي لمنح الفرصة لجيل جديد من الأطباء العالمين بالمستشفي ونقل الخبرات إليهم، بما يضمن تقديم خدمة طبية متميزة وفقًا لأعلى المعايير العلمية والعالمية.
توجيه الشكر للقيادات الداعمة
ووجه الدكتور أسامة بلبل خالص الشكر والتقدير للدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة، على دعمه المستمر لمنظومة الصحة بمحافظة الغربية، كما أعرب عن تقديره للدور الذي يلعبه اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، لما يقدمه من دعم متواصل لتطوير القطاع الصحي، وخاصة مستشفى طنطا العام.
وأكد بلبل، أن المرحلة المقبلة ستشهد توسعًا في الخدمات الطبية المتقدمة داخل المستشفيات الحكومية بالغربية، بما يحقق نقلة حقيقية في مستوى الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين داخل المحافظة وللمحافظات المجاورة.
