مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون
آخر الأخبار
تنفيذا لتكليفات اللواء طارق مرزوق ...نائب محافظ الدقهلية يتفقد مشروعات الخطة الاستثمارية بحي شرق الم... "ملحمة العبور" على لسان أبطالها في ندوة الحوار ومكتبة مصر العامة صرف إعانات فورية وعاجلة عاجلة لمصابي وضحايا حادث الطريق الصحراوي الغربي بالأقصر محافظ أسيوط يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل لمونديال 2026 ويؤكد إنجاز جديد يفرح المصريين المكتب الإعلامي لـحزب مصر 2000: نخوض معركة وعي وطنية لضمان إصلاح سياسي قائم على المشاركة والشفافية إنفانتينو يهنئ منتخب مصر بالتأهل لكأس العالم 2026: علم الفراعنة سيُرفع مجددًا في أكبر المحافل غرفة كفر الشيخ تبحث آليات تنفيذ مبادرة كوب لبن آمن ونظيف شاهيناز لسيرا إبراهيم: "أستعد لمفاجأة غنائية تجمع الراب والمهرجان والغناء التقليدي" عبر المهندس هاني أبوريدة رئيس اتحاد الكرة عن سعادته وفخره بتأهل المنتخب المصري إلى نهائيات كأس العال... وزير الرياضة يهنئ القيادة السياسية والجماهير المصرية بتأهل منتخب مصر إلى كأس العالم 2026

لندن تستدعي السفير الإيراني وتتهم طهران بنقض تعهداتها

وكالات:

استدعت لندن، الثلاثاء، السفير الإيراني في بريطانيا، متهمة طهران بنقض تعهداتها حول عدم توجه ناقلة النفط “أدريان داريا 1” إلى سوريا.

وقالت الخارجية البريطانية في بيان: “لقد قدمت إيران تطمينات متكررة لحكومة جبل طارق بأن السفينة غريس 1/أدريان داريا لن تنقل النفط إلى سوريا، أو أية جهة خاضعة لعقوبات الاتحاد الأوروبي، ولكن بات واضحا أن إيران نقضت تلك التطمينات، وأن النفط تم نقله لسوريا”.

وأضافت “وزير الخارجية استدعى اليوم السفير الإيراني لإدانة تصرفات إيران”، مردفة “التصرفات الإيرانية تمثل خرقا غير مقبول للأعراف الدولية، ولسوفتثير المملكة المتحدة القضية أمام الأمم المتحدة في وقت لاحق من الشهر الجاري”.

قد يهمك ايضاً:

تنفيذا لتكليفات اللواء طارق مرزوق …نائب محافظ الدقهلية…

صرف إعانات فورية وعاجلة عاجلة لمصابي وضحايا حادث الطريق…

ويأتي الموقف البريطاني بعد تصريحات متحدث الخارجية الإيرانية، “عباس موسوي”، الأحد، بأن “ناقلة النفط الإيرانية، أدريان داريا 1، المفرج عنها من قبل سلطات جبل طارق البريطانية، قد وصلت إلى وجهتها وباعت ما تحمله من النفط”.

وتابع “وجهة حاملة النفط الإيرانية نحن من نحددها، وقد وصلت إلى وجهتها وبيع النفط الذي على متنها وهي في البحر”، مضيفا أن “الإجراءات القانونية والقضائية حيال الناقلة البريطانية المحتجزة في مراحلها الأخيرة”.

واحتجزت بريطانيا الناقلة الإيرانية “غريس 1” (حاليا تسمى أدريان داريا 1)، التي ترفع علم بنما، قبالة جبل طارق في يوليو/تموز الماضي، للاشتباه في أنها تحمل نفطاً إيرانياً إلى سوريا، في انتهاك لعقوبات الاتحاد الأوروبي، قبل أن تعود حكومة جبل طارق وتفرج عن الناقلة في 15 أغسطس/آب الماضي، على الرغم من طلب أمريكي سابق بمصادرتها، لتبحر منذ ذلك الحين هائمة دون وجهة محددة.

وكان على متن الناقلة 28 من أفراد الطاقم، بمن فيهم مواطنون من الهند وباكستان وأوكرانيا، وتحمل الناقلة 2.1 مليون برميل من النفط الخام الخفيف، بقيمة 130 مليون دولار.

وبعد يومين من إطلاق سراحها، أصدرت محكمة أمريكية أمرا بالقبض على الناقلة وطالبت بمصادرة كل النفط و995 ألف دولار على متنها، ورفضت سلطات جبل طارق الطلب.

وفي 3 سبتمبر/أيلول الجاري عمدت الناقلة إلى إطفاء نظام التتبع الخاص بها، ما دفع إلى المزيد من الشكوك حول وجهتها.