مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

لسفير محمد سمير : المشاركة الإيجابية في الاستفتاء على التعديلات الدستورية ضرورة من أجل إستكمال التجربة الديمقراطية. 

متابعة / محمدعبدالوهاب 
حذر السفير محمد سمير رئيس المجلس الدولي للتعاون والعلاقات الدبلوماسية  خلال مؤتمر حزب مصر الفتاة الجديد للتوعية بالتعديلات الدستورية ، من خطورة حروب الجيل الرابع على الاقتصاد المصري مشيرا الى ان أهم اسلحتها تزييف الحقائق ، وبث الشائعات والسيطرة على عقول النشء والشباب ، وبث الفتن بهدف زعزعة الاستقرار .
لافتا الى ضرورة أن ندرك أهمية الوعي .. وان ندرك أهمية المسؤولية الوطنية قائلا الوعي الذي أقصده هو الوعي في كل جوانب حياتنا .. وخاصة لدى الشباب ، مقترحا على هيئة المكتب التنفيذي للحملة ان تستمر في طريقها التوعوي بعد الانتهاء من التعديلات الدستورية ، ومن ثم تطلق  سلسلة مبادرات تنبثق عن الحملة منها على سبيل المثال مبادرة ” المسؤولية الوطنية للتوعية بقضية الزيادة السكانية ”
واخرى بعنوان ” المسؤولية الوطنية في مواجهة الإرهاب والتطرف ” داعيا الحضور للانضمام إلى فريق المتطوعين حتى يتم الاستفادة بخبراتهم جميعا بما يساهم في إثراء هذه المبادرات بالأرقام والمعلومات حتى نستطيع أن ننير عقولنا وعقول شبابنا .
و اوضح سمير ان الاختبار الواقعي لبعض النصوص الدستورية في دستور ٢٠١٤ كشف عن الاحتياج إلى بعض المراجعة بما يساهم في بناء مؤسسات قوية ومتوازنة ، وتعديل الدستور تلجأ إليه الكثير من دول العالم ، فنجد الدستور  الفرنسي الحالي والذي صدر عام ١٩٥٨ شهد ٢٤ تعديلا على مدار السنوات السابقة واخرها كان عام ٢٠٠٨ ، وفي تركيا في عام ٢٠١٧ تم إدخال ١٨ تعديلا على الدستور التركي ، والدساتير دائما وابدا قابلة للتعديل والتغيير مادامت قد اقتضت المصلحة العامة ذلك ، وحتى تكون الدساتير فاعلة فلابد لها من ان تساير التطور وان تتغير بتغير الظروف  ، والتعديلات المطروحة تتبنى عدد من الاصلاحات في تنظيم سلطات الحكم والتي كشف التطبيق العملي لها عن عدم مناسبتها للاوضاع الحالية للبلاد ، كما أنها تهدف إلى حماية التمييز الإيجابي في مشاركة الشباب والمرأه والاقباط في المجالس النيابية.

قد يهمك ايضاً:

الجمعية الفلكية بجدة :علماء يجعلون العين البشرية ترى لوناً…

انطلاق فعاليات الأنشطة الشاطئية للنشء بالعريش احتفالًا…

لافتا الى ان المشاركة الإيجابية في الاستفتاء على التعديلات الدستورية ضرورة من أجل إستكمال التجربة الديمقراطية ، فنحن لا نريد العودة إلى الوراء .. ويجب أن نعلم جيدا ان الإنصراف عن المشاركة الإيجابية يصب في مصلحة أعداء الوطن ، والراغبون في تعطيل مسيرة البلاد ، لذلك علينا جميعا المشاركة وان نكون فاعلين بجدية لإستكمال ما تحقق من إنجازات في تلك المرحلة الحاسمة في تاريخ مصر .