كتب – عماد السعدني :
يطلق المخرج أحمد قدري أول فيلم عن المدينة والحياة الواقعية داخل إحدى أجمل المدن في المملكة العربية السعودية ويقدم مزيجا بصريا وموسيقيا بين الجانب الديني والأثري متمثلا في جماليات المسجد النبوي الشريف وقبر الرسول والروضة الشريفة والمعالم التاريخية وبين الجانب العصري لحياة سكان المدينة وعاداتهم اليومية والمعمار الحديث في بيوته وقصوره.
فيلم وثائقي استغرق تصويره 13 يوما متواصلا استخدم فيها أحمد قدري تقنيات تصوير سينمائية حديثة لتبرز جماليات المدينة المنورة عبر رحلة بصرية أخاذة تتجول فيها الكاميرا بين شوارع المدينة ومعالمه الدينية، شهدت استخدام تقنية “اف بي في” إحدى تقنيات التصوير الطائر الحديثة مع مزجها بموسيقى تصويرية من إبداع الموسيقار خالد الكمار.
ويعتبر فيلم “المدينة” أول فيلم وثائقي وإعلان ترويجي من نوعه عن المدينة المنورة يأتي بالتزامن مع رؤية السعودية العربية في تطوير الهوية البصرية والمعمارية للمملكة وإيراز المعالم السياحية بشكل عصري.
ويعقب فيلم المدينة انتهاء المخرج أحمد قدري من تصوير فيلم “سابع سما”، يجسد القصة الحقيقة للبطل المصري اللواء قدري عبد الحميد، أول مصري يحصد لقب “توب جن” أعرق وأهم جائزة عسكرية على مستوى العالم في القوات الجوية، والذي توج بها رسميا عام 1978 بعد إنجازاته العسكرية في حرب أكتوبر المجيدة.
أحمد قدري، المصور الرسمي للمنتخب المصري الأول لكرة القدم بجانب كونه مخرجا للعديد من الأفلام والأعماله الدرامية والدعائية من بينها فيلم الفيفا الوثائقي عن النجم العالمي محمد صلاح، أولى الإصدارات الوثائقية لمنصة الاتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا” الرقمية.