كتب – محمد عيد
آخر الأخبار
من أجل بيئة خضراء مستدامة ... عُمان تنفذ حملة لغرس 4 ملايين بذرة من الأشجار
تعاون إلكتروني بين جامعتي كفرالشيخ والمنصورة
بيريز يعلن بداية حقبة جديدة في ريال مدريد.. وكاريراس يتعهد بالقتال من أجل القميص الملكي
وزيرة البيئة: عمليات التعدين يمكن أن تحقق تقليل الإنبعاثات وتعزز الاقتصاد الدائري
غادة إبراهيم لـ"إسمعني شكرًا": أحمد السبكي أعادني للسينما..وشيرين شكرتني في أصعب أوقاتها
تموين الإسكندرية يضرب بقوة في الفجر
الذكاء الاصطناعي أولوية عُمانية لمواكبة تحولات سوق العمل والتدريب والتأهيل
ألفارو كاريراس عقب انضمامه لريال مدريد.. أتطلع بشغف لهذا التحدى الجديد
محافظ كفرالشيخ يعلن حملة 100 يوم صحة
الأهلي يعاقب وسام أبو علي لغيابه عن موعد الأشعة ويؤكد تطبيق اللائحة بصرامة
قد يهمك ايضاً:
تقدمت الدكتورة مي البطران، وكيل لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مجلس النواب، بطلب إحاطة عاجل موجه إلى الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي، والدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات، بشأن إنشاء مدينة تكنولوجية أمام مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية في برج العرب بالإسكندرية، لا سيما أن المدينتين يفصل بينهما شارع يصل عرضه إلى 30 مترا.
وأضافت «البطران» في طلبها- وفق بيان صحفي اليوم الاثنين- أنها تقدمت بمقارنة تشمل وجود منطقة تكنولوجية في برج العرب الجديدة، على مساحة 30 فدانا، وتخصيص المنطقة التكنولوجية
لمزاولة أنشطة تكنولوجيا المعلومات بما تشمله من أنشطة صناعية وتصميم وتطوير الإلكترونيات ومراكز البيانات وأنشطة التعهد والابتكار والإبداع وريادة الأعمال والصناعات التجميعية، والأخرى
مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية التي تم تخصيص جزء كبير من 300 فدان على مراحل في مدينة برج العرب الجديدة.
وتابعت: شملت الدراسة التكاليف المطلوبة ومصادر التمويل المحلى والعالمي، لتشمل مراكز ومعاهد البحث التطويري والهندسي والجامعات على المستوى القومي، ومن الضروري في الوقت الحالي استكمالها لأنها أصبحت أمرا واقعا، ودمجها تحت خطة وتبعية واحدة، حتى لا يكون استمرار لمسلسل إهدار المال العام.
وأكدت وكيل لجنة الاتصالات، أن إنشاء جامعتين بمحافظة واحدة، يُعد اهدارا للمال العام، مضيفة أن إقامة المدن التكنولوجية في جميع أنحاء الجمهورية تعتبر نظامًا متكاملا لرعاية الابتكار بدءًا من مرحلة البحث والحضانات التكنولوجية والشركات الصغيرة والنماذج الأولية، ما يسهل في تطبيق الابتكار على أرض الواقع، خاصة التي تساهم في زيادة الدخل القومي.
وتساءلت: “ما هي أوجه التكامل والتعاون بين المدينتين في ظل أن هناك مدنا ومحافظات مؤهلة لاستيعاب مثل هذه المناطق، وبالرغم من ذلك لم يتم إنشاء مدن تكنولوجية؟”، مطالبة بإحالة الطلب للجنة التعليم والبحث العلمي، ولجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، للوقوف على الأسباب الحقيقية، لأن الاستمرار على هذا النهج يؤدي إلى إهدار المال العام، ما يجعله يؤثر على اقتصاد الدولة.