مسقط، وكالات:
نظمت الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة ممثلة في فريق التوعية البيئي التابع للمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم حملة بشعار «معا لبيئة مستدامة في الدقم» واستهدفت تنظيف شاطئ نفون الكائن بولاية الدقم.
وشارك في الحملة أكثر من 300 متطوع تجمعوا من مختلف الشركات العاملة في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم، وعدد من المؤسسات الحكومية، وانضم إليهم أفراد من المجتمع المحلي، واستمرت لمدة 4 ساعات لتشمل تنظيف شاطئ نفون الذي يمتد لحوالي 4 كيلومترات، وتمت الاستعانة بشاحنة متخصصة لتنظيف الشاطئ من المخلفات.
وقال محمد بن حمد المحروقي المكلف بأعمال دائرة الرقابة البيئية بالهيئة: أصبحت النفايات بشتى أنواعها تشكل تهديدا متناميا للبيئة مما تسبب في تدهور الأنظمة الإيكولوجية البرية والبحرية، ولهذا تأثير سلبي على مختلف مناحي الحياة، ومنها تأثيرات على القطاعات الاقتصادية مثل السياحة والصيد وغيرها.
ومن جانبها، قالت مروة بنت حمدون الهاشمية مفتشة بيئية، ورئيسة فريق التوعية البيئي التابع لإدارة الرقابة البيئية بالمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم: ركزت الحملة على جمع المخلفات البلاستيكية التي تعد من أخطر المخلفات على البيئة، وذلك لصعوبة تحللها، وقام المشاركون باستخراج عدد من شباك الصيد التالفة من على رمال الشاطئ.
تعد هذه الحملة نموذجا جيدا للشراكة بين القائمين على المنطقة الاقتصادية الخاصة بـالدقم، والمجتمع المحلي، والمؤسسات العاملة بالمنطقة، حيث يعد الحفاظ على البيئة من أهم أولويات العمل بالمنطقة، في حين أن هذه الحملة تأتي ضمن برنامج إدارة الرقابة البيئية بالمنطقة، والتي سبق أن تم تنظيم العديد من الفعاليات والأحداث التي تهتم بالجانب البيئي، سواء على اليابسة أو في البحر، وتستمر برامج التوعية والتثقيف في الجوانب البيئية طوال السنة، كما أن إدارة الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة، والمناطق الحرة تهتم، وتتبنى العديد من المبادرات البيئة، مثل حملات النظافة، وبرامج التوعية في الجانب البيئي وغيرها بالشراكة مع أفراد المجتمع، والمؤسسات العاملة بالمنطقة الاقتصادية الخاصة بـالدقم.
الجدير بالذكر أن حملة النظافة جاءت بالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية والخاصة، أبرزها: هيئة البيئة، ومكتب والي الدقم، وبلدية الدقم، ووزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، وشرطة عمان السلطانية، والبحرية السلطانية العمانية، وشركة ميناء الدقم، وشركة النهضة للخدمات، وشركة أسياد، وشركة تطوير الدقم.
آخر الأخبار
في يومها الثاني.. الجامع الأزهر يكتشف عشرات المواهب في مسابقة " الأزهر - بنك فيصل" للقرآن الكريم
مباحث مركز قليوب تضبط مرتكبي واقعة سرقة جهاز عروسه بنطاق قرية الإصلاح الزراعي
المصري يقوم بتكريم اللواء حسام الدين الدح مدير أمن السويس
منتخب مصر للناشيئن 2009 يتعادل مع زد ودياً
لتراكم الانذارات.. غياب لاعب وسط الزمالك عن مباراة وادى دجلة بالدورى الممتاز
"شيكو بانزا" رجل مباراة الزمالك وفاركو بالدورى الممتاز
الزمالك يضرب شباك فاركو بهدف نظيف ويعزز موقفه بالدورى الممتاز
دعما للاستثمار الزراعي و الحيواني ..اقامة أكبر مزرعة نعام في مصر على أرض الإسماعيلية
محافظ الإسكندرية يفتتح معرض الفنون التشكيلية المُقام بقصر ثقافة الانفوشي
"بانزا" يفتتح التسجيل لصالح الزمالك فى شباك فاركو
المقالة التالية
التعليقات مغلقة.