كتب – سمير عبد الشكور:
دشنت سلطنة عُمان، تجربة المشروع الاستثماري الزراعي في ولاية المضيبي الذي تبلغ قيمته الاستثمارية حوالي 11.5 مليون ريال عماني بهدف تشجيعها وبحث مجالات تطويرها وتنميتها للوصول إلى تحقيق الاستثمار والتسويق التجاري في مختلف المشروعات الاقتصادية، وتشجيع المشروعات الداعمة للأمن الغذائي بسلطنة عمان.
يعد المشروع من المشروعات الحيوية التي تسهم في رفد السوق المحلي ودعم الأمن الغذائي في سلطنة عمان، المشروع يغطي مساحة إجمالية تقدر بأكثر من ٥٠٠ ألف متر مربع.
المشروع يمر بثلاث مراحل رئيسة: المرحلة الأولى مرحلة وضع الأساسات والهيكل العام، والمرحلة الثانية هي مرحلة تجميع وتغليف وتبريد المنتجات تمهيدا لتسويقها بالأسواق المحلية وأسواق الدول المجاورة ودول العالم، هذه المرحلة ترتبط بتطوير المشروع من خلال فتح منافذ تسويقية وتطبيق مشروع تجميع المحاصيل الزراعية من المزارعين بولايات شمال الشرقية وتسويقها لمختلف الأسواق.
أما المرحلة الثالثة للمشروع فهي مرحلة تغيير هيكل البيوت المحمية إلى البيوت المبردة واستخدام الزراعة المائية بهدف تقليل الاستهلاك المائي بالمشروع. ويتم حاليا زراعة عدد من المحاصيل الزراعية الموسمية مثل الطماطم والخيار والفلفل وغيرها من الخضراوات الورقية، على أن يتم مستقبلا التوسع في زراعة عدد من المحاصيل التي تتناسب مع طبيعة وحرارة الأجواء بالمنطقة كزراعة الفراولة والعنب وغيرها من المحاصيل.
الجدير بالذكر أن المشروع الاستثماري بولاية المضيبي يضم البيت الزراعي النموذجي الذي يستهدف طلبة المدارس والكليات والجامعات في سلطنة عمان حيث يتيح البيت للباحثين والمهتمين في المجال الزراعي بإجراء الدراسات البحثية والتجارب العلمية.
آخر الأخبار
وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر لكرة السلة بالتتويج بلقب بطولة أفريقيا للناشئين لأول مرة
كأس الإنتركونتيننتال.. تشكيل بيراميدز الرسمى لمواجهة أوكلاند سيتي
باريس سان جيرمان يهزم لنس بثنائية نظيفة بالدورى الفرنسى
وكيل شباب كفرالشيخ يتفقد تدريبات المصارعة فى بيلا
محافظ كفرالشيخ يعقد اجتماعًا موسعًا مع مستثمري المنطقة الصناعية بمطوبس
محافظ كفرالشيخ: اجتماع مناقشة خطة تنفيذ الهوية البصرية: تتناسب مع طبيعة المحافظة وتاريخها العريق
النحاس يعلن تشكيل الأهلي أمام إنبي
انطلاق فعاليات برنامج "دور مراكز الشباب في تحقيق رؤيه مصر 2030 "بالقليوبيه
تنافس إيجابي بين مدرستي متولي الشعراوي للبنين والبنات في غرب شبرا الخيمة
رئيس مركز ومدينة البدرشين بالجيزة يتابع أعمال تسرب المياه وتطهير مصرف منشأة دهشور
المقالة السابقة