كتب – عماد السعدني :
تنطلق فعاليات النسخة التاسعة من معرض “ربيع الفنانين” في القاهرة، برعاية السفارة الفرنسية، الجمعة 16 مايو، ويستمر على مدار يومين متتاليين، تحت رعاية السفارة الفرنسية في مصر.
ويجمع ربيع الفنانين أكثر من ثمانين فنانا وفنانة من مختلف محافظات وربوع مصر تم اختيارهم بعناية من أصل 700 طلب ومرشح، من بين 36 فنانا سيعرضون لوحاتهم وأعمالهم لأول مرة في المعرض السنوي، كما تشكل النساء غالبية المشاركين في النسخة الحالية حيث يحتضن المعرض 49 فنانة، في تجسيد حي لحيوية وتنوع المشهد الفني النسائي في مصر في عالم الفنون التشكيلية.
ويحتضن ربيع الفنانين أكثر من 350 عملا فنيا، تمثل عروضا فنية من مختلف ألوان الفنون التشكيلية بين اللوحات والزخارف والمنحوتات والصور الفوتوغرافية وفنون الفسيفساء والزجاج والخشب والفن الرقمي، ليظهر جليا مدى تطور وتنوع التقنيات والأساليب وثراء الإبداع الفني المعاصر.
ويعود معرض “ربيع الفنانين” للعام التاسع على التوالي في نسخة استثنائية تكرم بشكل خاص إبداعات المرأة وتتيح فرصة للمبدعين الشباب في مجال الفن المعاصر والفنون التشكيلية، استمرارا لرسالته الفنية والمجتمعية الهادفة لخلق بيئة تواصل مع شباب المبدعين لعرض أعمالهم أمام الجمهور والخبراء والفنانين العالميين مع خلق شبكة تواصل فنية عالمية بينهم وترجمة إبداعاتهم لدعم ملموس للمجتمع.
وتعود كافة عائدات المعرض الخيري لصالح جمعية ساموسوشيال الدولية مصر حيث تساعد تلك الأموال في دعم المشاريع الخيرية من بينها توسيع نطاق برنامج دعم 140 فتاة صغيرات يعشن في ملاجئ حكومية، وتساعد التبرعات هؤلاء الفتيات في بناء حياتهن واستقلاليتهن خارج الملاجئ بمجرد بلوغ سن الثامنة عشر.
كما تدعم عائدات المعرض الخيري في تدعيم وحدات إغاثة متنقلة للأطفال والشابات والأمهات اللواتي يعشن في الشوارع وتوفير إمكانية الوصول الأسبوعية لمراكز الرعاية النهارية للنساء والرضع وترفير أماكن إقامة طارئة لهن. هذا بالإضافة إلى تدعيم ورش عمل أسبوعية في مركز مونتيسوري جديد في السيدة زينب للأطفال لمساعدتهم على الاستعداد للمدرسة من خلال الأنشطة التعليمية والاجتماعية.
وتستمر فعاليات معرض ربيع الفنانين على مدار يومين متتاليين من العاشرة صباحا وحتى السادسة مساء وتحتضنه فيلا “إم من مراكز”، في منطقة الزمالك بالقاهرة.
وانطلقت فكرة معرض ربيع الفنانين عام 2017 بوضع حجر أساسه على يد سيدتين فرنسيتين تقيمان في القاهرة في محاولة لتقديم الشكر للبلد التي تستضيفهما، ولمساعدة المجتمع من وجهة نظر فنية وإبداعية بخلق مفهوم المعرض السنوي العالمي للفنون التشكيلية الذي يعود عائده الخيري لصالح جمعيات خيرية تهدف لمساعدة أطفال الشوارع والفئات المحتاجة في المجتمع سواء دعم مادي أو معنوي.
بالأسماء …تعليم الأقصر تعلن الطلاب الفائزين في المسابقات الفنية على مستوى الجمهورية
الأقصر -مديحة أحمد أبو المجد
في ضوء توجيهات المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، بتشجيع الطلاب على الإبداع والإبتكار، و حثهم على صقل مواهبهم من خلال زيادة الأنشطة الطلابية ، أعلن الدكتور صفوت جارح وكيل وزارة التربية والتعليم بالأقصر ، أسماء الطلاب الفائزين في المسابقات الفنية على مستوى الجمهورية على النحو التالى :
– مسابقة الطباعة اليدوية:- الطالبة ريهام عبد الرؤوف محمد ،المركز السابع على مستوى الجمهورية، مدرسة الشهيد سيد زكريا الثانوية المشتركة بإدارة البياضيه، والطالب مصطفى محمد علاء حصل علي المركز العاشر على مستوى الجمهورية المدرسة الفكرية بالكرنك بإدارة الأقصر.
– مسابقة مصر في عيون أبنائها:- الطالبة ريم عبد العزيز محمد المركز الثامن على مستوى الجمهورية مدرسة الثا…
نائب محافظ الأقصر يعقد لقاء ” اليوم المفتوح” لبحث شكاوى المواطنين ومتابعة سير أعمال الجهات المنوطة
الأقصر -مديحة أحمد أبو المجد
في لقاءات أسبوعية منتظمة، استقبل ديوان عام محافظة الأقصر اليوم الاثنين، العديد من المواطنين للاستماع إلى شكواهم وسرعة حل مشكلاتهم وتلبية مطالبهم، وذلك تنفيذًا لتوجيهات المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، بالتواصل المباشر والمنتظم مع الأهالي وفتح قنوات اتصال للاستماع إلى مطالبهم ومشكلاتهم والعمل على حلها لتقديم أفضل الخدمات لهم بشتى المجالات.
جاء ذلك خلال لقاء اليوم المفتوح الذي عقده الدكتور هشام أبو زيد نائب محافظ الأقصر، بحضور حسن عبد الرحمن مدير إدارة خدمة المواطنين ورؤساء المدن والمراكز ومديري المديريات الخدمية.
ومن جانبه، أكد نائب محافظ الأقصر، حرص كافة قيادات المحافظة على تنظيم لقاءات دورية مع المواطنين بديوان عام المحافظ…
وكيل تعليم الأقصر يشارك في ندوة “في حب مصر”: لا فرق بين مسلم ومسيحي.. وعلينا جميعًا أن نقف صفاً واحداً خلف القيادة السياسية
الأقصر -مديحة أحمد أبو المجد
شارك الدكتور صفوت جارح وكيل وزارة التربية والتعليم بالأقصر في الندوة الوطنية التي أقيمت تحت عنوان “في حب مصر”، والتي تهدف إلى إحياء روح المحبة والتسامح بين أطياف المجتمع المصري، وترسيخ قيم الوحدة الوطنية والانتماء.
يأتي ذلك وفقاً لتوجيهات محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وتحت رعاية المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر.
وقد نظمت الندوة مكتبة مصر العامة بقيادة محمد حساني، وذلك في إطار دورها الثقافي والتوعوي لنشر قيم المواطنة والتعايش، وشهدت الندوة مشاركة ممثلين عن الأزهر الشريف والكنيسة المصرية، في رسالة واضحة على وحدة الصف الوطني، وممثل عن جامعة الأقصر، كما حضرها عدد من طلاب المرحلتين.