عبر سيريل رامافوزا رئيس جنوب افريقيا، عن رفضه لقتل المدنيين والتهجير القسري والنزوح الاجباري في قطاع غزة، وطالب الحكومة الاسرائيلية العمل على وقف العنف وتحقيق السلام
ودعا رئيس جنوب افريقيا ، خلال كلمته في قمة “القاهرة للسلام 2023، حول القضية الفلسطينية، اليوم السبت، لرفع الحصار عن غزة وفتح ممرات انسانية.
وطالب الامم المتحدة لبدء مفاوضات تستهدف حل النزاع الفلسطيني الاسرائيلي، مشيرا إلى ان المجتمع الدولي لديه واجب وعليه مسئولية لدعم عملية السلام وخلق ظروف مواتية للحوار.
وتهدف القمة – التي تعقد بمشاركة دولية وإقليمية واسعة – إلى دعم القضية الفلسطينية وبحث مستقبل عملية السلام ووقف التصعيد في قطاع غزة.
ويشارك في القمة 31 دولة ومنظمة إقليمية ودولية، حيث يشارك زعماء كلا من الدول التالية: “قطر وتركيا واليونان وفلسطين والإمارات والبحرين، والمملكة العربية السعودية، والكويت، والعراق وإيطاليا وقبرص”، هذا بالإضافة إلى سكرتير عام الأمم المتحدة أنطونيو جوتيرش.
كما يحضر القمة رؤساء وزراء كل من بريطانيا وإيطاليا وإسبانيا، وقبرص، وتركيا والبرازيل، وكذلك حضور المبعوث الخاص لدولة الصين، والمبعوث الخاص الأمريكى، ووزير الشئون الخارجية المغربى، ووزير خارجية النرويج، ونائب وزير الخارجية الروسى، ورئيس المجلس الأوروبي.