مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

دراسة: العيش بالمناطق الملوثة يزيد خطر الإصابة بالسكر

 

تشير دراسة حديثة إلى أن الأطفال الذين ينشأون في مناطق ذات مستويات عالية من تلوث المرور أكثر عرضة لزيادة الوزن وزيادة خطر الإصابة بمرض السكر.

وجد باحثون أمريكيون – تابعوا ما يقرب من 300 شخص منذ الحمل وحتى بلوغهم سن 24 – أن متوسط ​​كتلة الجسم لدى من نشأوا في مناطق شديدة التلوث يقترب من الوزن الزائد والسمنة.

في المقابل، كان متوسط ​​كتلة الجسم لدى من نشأوا في مناطق ذات هواء أكثر نقاء أقل من المتوسط – أي على حافة الوزن الصحي وزيادة الوزن، وفقا لـdaily mail.

قد يهمك ايضاً:

دراسة: حفنة من الجوز يوميا يحمي من سرطان القولون

دراسة : اكتئاب الأب يؤثر على سلوك الطفل لسنوات

وجد الباحثون أن من تعرضوا لمستويات أعلى من تلوث الهواء في فترة طفولتهم كانوا أكثر عرضة للإصابة بمقاومة الأنسولين العالية، والتي تعتبر مقدمة للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

تأتي هذه النتائج في الوقت الذي ارتفعت فيه معدلات السمنة ومرض السكري من النوع الثاني في المملكة المتحدة بشكل كبير في السنوات الأخيرة، إلى جانب الأمراض المميتة المرتبطة بها مثل مشاكل القلب والسكتة الدماغية وبعض أنواع السرطان.

وقال الخبراء، من جامعة جنوب كاليفورنيا، الذين نشروا نتائجهم في مجلة JAMA Network Open، إن النتيجة تشير إلى أن “تأثير تلوث الهواء على الصحة كبير “.

وأضافوا أنه على الرغم من إثبات وجود روابط بين مقاومة الأنسولين وتلوث الهواء من قبل، إلا أن نتائجهم قدمت أدلة على تأثير الهواء الملوث – وتحديدا مستويات أكسيد النيتروجين – على مؤشر كتلة الجسم (BMI).