مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

جامعةالدلتا تشارك في فعاليات مؤتمر “QS للتعليم العالي ..واجتماع اتحاد الجامعات العربية: دور ريادي في مواجهة تحديات التعليم العالي

كتب: الاعلامى جمال الصباغ 

قد يهمك ايضاً:

الطب البيطري بالغربية ينفي تورط الدكتور حمدي حجاج في واقعة…

غزل المحلة يرفض نقل مباراته مع إنبي ويتمسك بإقامتها على ملعب…

في إطار تعزيز دورها الأكاديمي والإقليمي، شاركت جامعة الدلتا برئاسة السيد المهندس اسامة ربيع نائب رئيس مجلس امناء جامعة الدلتا والاستاذ الدكتور يحيى المشد، رئيس الجامعة، في فعاليات مؤتمر “QS للتعليم العالي: الشرق الأوسط 2025” واجتماع اتحاد الجامعات العربية، الذي عُقد في جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا بالكويت. وقد شهدت الفعاليات حضورًا مميزًا من كبار الشخصيات التعليمية، على رأسهم الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور عمرو عزت سلامة، أمين عام اتحاد الجامعات العربية.
وقدم الدكتور يحيى المشد خلال القمة مداخلات استراتيجية تناولت التحديات الراهنة التي يواجهها التعليم العالي في المنطقة العربية. حيث تم مناقشة تأثير التطور التكنولوجي السريع، والتحولات الاقتصادية العالمية مثل الانتقال إلى الاقتصاد الأخضر، وأهمية الاستدامة في التعليم. كما تطرق الدكتور المشد إلى التغيرات السكانية والتأثيرات الجيوسياسية والجيو اقتصادية، وأثر الذكاء الاصطناعي في تطوير وتشكيل مستقبل التعليم.
وأكد الدكتور يحيى المشد على ضرورة تحديث المناهج الدراسية لتشمل مجالات مثل الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال، إلى جانب التغيرات المناخية والاقتصاد الأخضر، بما يتماشى مع احتياجات سوق العمل المتطور. كما شدد على أهمية تطوير أساليب التعليم والتقييم التي تركز بشكل أكبر على تنمية المهارات العملية، وهو ما يواكب توجهات “التوظيف القائم على المهارات” في سوق العمل العالمي.
وفي لفتة تضامنية مع الشعب الفلسطيني، أعلن الدكتور يحيى المشد عن مبادرة السيد الدكتور محمد ربيع رئيس مجلس الامناء و المهندس اسامه ربيع رئيس مجلس امناء جامعة سفنكس لتقديم 200 منحة دراسية مجانية لأبناء فلسطين في جامعات الدلتا، سڤنكس، ووادي النيل. تأتي هذه المبادرة في إطار دعم التعليم الفلسطيني، خاصة في ظل الأوضاع الصعبة التي تمر بها غزة بعد العدوان الإسرائيلي الذي دمر العديد من الجامعات الفلسطينية وأدى إلى استشهاد عدد من أعضاء هيئة التدريس.
كما أكد الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، على دعم وزارة التعليم العالي المصرية للجامعات الفلسطينية، بما يشمل تقديم الدعم الفني والموارد التعليمية اللازمة لمساعدة الطلاب الفلسطينيين في استكمال تعليمهم، سواء من خلال بنك المعرفة المصري أو توفير الدعم اللازم للإعاشة والإقامة في مصر.
هذه المبادرة تأتي في سياق التزام جامعة الدلتا بمواصلة تعزيز التعليم العالي في المنطقة ودعم القضايا الإنسانية في إطار أكاديمي وتعليمي مستدام.