سعاد أحمد على
تنطلق مساء غدٍ الأحد فعاليات ورشة العمل التي تنظمها جمعية بيئة بلا حدود بالتعاون مع جمعية كتاب البيئة والتنمية، تحت عنوان: “نحو حلول قائمة على الطبيعة”، وذلك بفندق بيت الشباب بمحافظة الإسماعيلية، بمشاركة نخبة من الكتاب والصحفيين المتخصصين في قضايا البيئة والتنمية المستدامة.
وتهدف الورشة إلى تعزيز فهم وتطبيق الحلول القائمة على الطبيعة (Nature-Based Solutions – NbS) في مواجهة التغيرات المناخية وحماية النظم البيئية، وتسليط الضوء على التجارب الناجحة التي تنفذها جمعية “بيئة بلا حدود” في هذا الإطار، إلى جانب مناقشة دور الإعلام البيئي في نشر الوعي وتحفيز السلوك البيئي المسؤول.
وقال الدكتور محمود بكر، رئيس جمعية كتاب البيئة والتنمية، إن الورشة تمثل منصة حوارية هامة تجمع بين الإعلاميين والخبراء لمناقشة سبل تفعيل الحلول البيئية المستندة إلى الطبيعة، مؤكدًا أن الإعلام شريك فاعل في تشكيل الوعي الجماهيري بقضايا البيئة.
من جانبه، أوضح الدكتور عادل سليمان، رئيس جمعية بيئة بلا حدود والخبير في التنوع البيولوجي، أن الورشة ستتناول عددًا من المحاور الحيوية، تشمل:
1. الحلول القائمة على الطبيعة: المفهوم والتطبيقات العملية.
2. استزراع المانجروف ودوره البيئي في التكيف مع التغيرات المناخية.
3. الطاقة النظيفة وأهميتها في دعم استدامة النظم الطبيعية.
4. إشراك المجتمعات المحلية في جهود حماية الموارد الطبيعية.
5. التوعية البيئية وبناء السلوك البيئي المستدام.
6. إدارة المشاريع البيئية المستندة إلى الطبيعة.
وتأتي الورشة في إطار الجهود المتواصلة للجمعيتين لتعزيز التكامل بين العمل المدني البيئي والإعلامي، ودعم أجندة التنمية المستدامة في مصر، خصوصًا في ظل التحديات المتزايدة المرتبطة بتغير المناخ والتدهور البيئي.