مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

بلجيكا تحقق في تحليق مسيرات فوق قاعدة عسكرية

 

قد يهمك ايضاً:

مؤسس “أمهات مصر”: منصة “رحلة” خطوة…

محافظ الدقهلية.. للمرة الأولى بمستشفيات الصحة تشغيل جهاز…

فتحت السلطات البلجيكية تحقيقا في تحليق طائرات مسيرة في أجواء قاعدة عسكرية لليلتين متتاليتين، بحسب ما أعلنت وزارة الدفاع الأحد، ورصدت ليلتي الجمعة والسبت مسيرات فوق قاعدة كلين بروغل في شمال بلجيكا.

وقال وزير الدفاع تيو فرانكن إن ما رصد ليل السبت لم يكن “تحليقا عاديا، بل مهمة واضحة تستهدف” القاعدة، وأشار إلى رصد طائرات أكبر على ارتفاعات أعلى.

وأضاف الوزير أن “طائرة مروحية تابعة للشرطة ومركبات دورية لاحقت إحدى المسيرات، لكنها أضاعتها”، وفتحت السلطات تحقيقا بالأمر.

وشدد الوزير على أن القانون “يمنع منعا باتا تحليق مسيرات فوق المواقع العسكرية”، مضيفا “يجب على وزارة الدفاع بذل ما بوسعها لإسقاط هذه المسيرات”.

في مطلع أكتوبر، رصدت طائرات مسيرة أيضا في أجواء قاعدة إلسنبورن القريبة من الحدود مع ألمانيا.

ويسعى الاتحاد الأوروبي لإنشاء “جدار مضاد للمسيرات” بحلول العام 2027، بعدما توالت حوادث مماثلة.

وسيستفيد هذا النظام الدفاعي من الخبرة المكتسبة في أوكرانيا في هذا المجال، منذ الغزو الروسي عام 2022.