كتب– أحمد قرمد :
انتهى الفنان مصطفى كامل أمس الأربعاء من تسجيل أغنية جديدة بعنوان “ناقصة سكر” داخل أحد الاستوديوهات بالقاهرة، ، الأغنية من كلمات أحمد المالكى، وألحان أحمد البرازيلي، وتوزيع الموسيقى زووم.
بدأ الفنان مصطفي كامل نقيب نقابة المهن الموسيقية الحالي مسيرته الفنية بعد أن شجعه «نصوح كنعان» صديق كامل، وكان طالبا في كلية الآداب بنفس الجامعة، على الكتابة في الشعر وجاءت الفرصة عندما أقيمت مسابقة للشعر والتلحين والغناء في صوت القاهرة سنة 1989،
فاجئ مصطفى كامل الجميع بكتابته لكلمات أغنية كلاسيكية يغلب عليها الحزن، غناها الفنان علاء عبد الخالق وهي أغنية «مرسال»، ومنذ ذلك الوقت، أصبح مصطفى كامل كاتب أغاني، ليظهر اسمه مع العديد من نجوم الغناء بالوطن العربي .
وفي بداية :
سنه 1994، قام كامل بالتدرب على التلحين لمحمد فؤاد والموسيقار عمر خيرت ومن ثم التلحين لكبار الفنانين أمثال هاني شاكر، أنتقل بعد ذلك إلي عالم الغناء ،وقد أنتج ما يزيد عن عشرة ألبومات غنائية، في ساحة الفنانين، وتميز صوته بالاغاني الكلاسيكية الحزينة، وجاء حلمه بالتمثيل في السينما بأوّل فيلم وهو قشطة يابا مع الفنان صلاح عبد الله، ولم يمثل غيره. تعاقد كامل مع مغني مصر والعالم العربي، كتب لهاني شاكر حوالي أربعين أغنية، من أهمها «الحلم الجميل» «سالتك أنت مين» «ياريتني» «اتكلم معقول»، وكتب العديد من الأغاني لمحمد فؤاد وحمادة هلال وإيهاب توفيق ومحمد منير، كتب حوالي أربع أغاني للمطرب عمرو دياب وجواهر وبهاء سلطان وأحمد جوهر وحسن الأسمر ومحمد رشدي .