مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون
آخر الأخبار
محافظ البحر الأحمر : انتشار سيارات الإسعاف بجميع الطرق الرئيسية بالمحافظة لحين عودة الشبكات  وزارة الطيران:نتيجة لحدوث عطل مفاجئ في شبكة الاتصالات والانترنت تأخيرات محدود في مواعيد اقلاع حركة ا... "القومي لتنظيم الاتصالات" يؤكد السيطرة على حريق سنترال رمسيس وجاري إجراء عمليات التبريد اللازمة سفارة فلسطين تستضيف اجتماع الغرف التجارية القادمة من قطاع غزة علماء الأزهر في ندوة بالأسبوع الدعوي: الأخوّة التي أرساها النبي ﷺ شكَّلت حجر الزاوية في بناء الأمة و... وزيرة التنمية المحلية تتابع مع محافظ القاهرة عمليات إخماد حريق سنترال رمسيس   وزير الرياضة يلتقي رئيس اتحاد الاسكواش وأعضاء اللجنة الفنية وزير الثقافة يصل معهد الموسيقى العربية ويؤكد سلامته والعاملين به بعد حريق سنترال رمسيس بسبب حريق سنترال رمسيس .. أرقام بديلة للتواصل في حالات الطوارىء بمحافظة أسوان ضبط سيارة محملة بكمية من الأسمدة المدعمة قبل بيعها لأحد المخازن بالبحيرة

السفير المصري فى ستوكهولم يكرم بعثة الآثار السويدية العاملة فى مصر

كتب – محمد عيد:

أقام السفير علاء حجازى سفير مصر في السويد احتفالاً لتكريم بعثة الآثار السويدية العاملة في مصر بمنطقة “جبل السلسلة” شمال أسوان، والتي تترأسها الدكتورة “ماريا نيلسون” وتضم مجموعة من المتخصصين فى المجالات ذات الصلة بعلوم الآثار، والمصريات، والحفريات، والجيولوجيا والتضاريس، ودراسة النقوش والرقمنة.

قد يهمك ايضاً:

وزارة الطيران:نتيجة لحدوث عطل مفاجئ في شبكة الاتصالات…

“القومي لتنظيم الاتصالات” يؤكد السيطرة على حريق…

وأكد السفير علاء حجازى في كلمته على أن استضافة السفارة المصرية في السويد للحفل يأتي في إطار تعريف المجتمع السويدي بالحضارة المصرية وتاريخها العريق، على ضوء شغف العديد من السويديين بعلوم المصريات، وهو اهتمام بدأ منذ القرن التاسع عشر، تشهد عليه مقتنيات متحف أوبسالا ومتحف البحر المتوسط في ستوكهولم، مشيراً إلى أن نشاط البعثة السويدية الأثرية هو أحد أوجه علاقات التعاون والصداقة التي تربط البلدين، والممتدة منذ القرن الماضى. كما أضاف السفير حجازي أن عام 2018 شهد بداية عودة تدفق السياحة السويدية إلى مصر، والتي حققت أعلى المعدلات منذ عام 2010، وأن هناك العديد من الشركات التي بدأت في إعداد برامج سياحية متنوعة.

ومن جانبها، ألقت رئيسة بعثة الآثار السويدية العاملة في مصر بمنطقة جبل السلسلة محاضرة استعرضت فيها نتائج المسح الذى أجرته البعثة، مشيرة إلى أبرز الاكتشافات لمقابر تعود إلى بداية الأسرة الفرعونية الثامنة عشر، بالإضافة إلى قبور وبقايا هياكل عظمية يعتقد أن عمرها قرابة 3400 عام.

وشاركت في الحفل السيدة “آن فولينمدير المتحف الوطنى للثقافات العالمية، وقام السفير المصرى بتكريم الدكتورةنلسون” وفريقها البحثي، مشيراً إلى أن عمل البعثة الاستكشافية السويدية فى منطقة جبل السلسلة يكتسب أهمية خاصة بعد أن أُوكل لها مؤخراً مهمة التنقيب فى هذه المنطقة من خلال دراسة التربة، وجمع العينات الجيولوجية وبقايا الحفريات الموجودة، بما يساهم فى توثيق ثروات جبل السلسلة من الآثار التى تؤرخ للعالم تاريخ الحضارة المصرية العريقة.