كتب – اسامه عرفه
بناءا علي تعليمات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق نحو بذل الجهد لتيسير حركة انسياب الصادرات الزراعية المصرية و فتح الأسواق الجديدة .
استقبل اليوم الدكتور / محمد المنسي – رئيس الحجر الزراعي المصري وفدا من هيئة الجمارك الصينية في إطار زيارتهم لمصر للقاء عدد من الجهات الحكومية .
وخلال اللقاء تطرق الجانبين الي بحث سبل التعاون المستقبلي في ظل تقارب العلاقات الدبلوماسية وآخرها لقاء فخامة الرئيس مع الرئيس الصيني علي هامش فاعليات الحزام والطريق .
و أشاد رئيس الوفد الصيني بمجهودات الحجر الزراعي حيث أشار سيادته أن ٢٢ منتج زراعي نجح الحجر الزراعي في إدخالهم الي الصين ليصبحوا علي مائدة الشعب الصيني وان هناك عدد ٤٨٠ شركة مسجلة بمصر للتصدير للصين
كما أوضح أن هذه أول زيارة لوفد الجمارك في ٢٠٢٥ خارج جمهورية الصين الشعبية و كون تلك الزيارة الي مصر فهي تؤكد علي عمق العلاقات الدبلوماسية والمستمرة منذ ٦٠ عاما والتي تعتبر فيها مصر نموذجا يحتذي به في التعامل بين الصين و عدة دول أفريقية .
وبلغ حجم التبادل التجاري ١٧ مليار دولار بمعدل نمو ٩.٩٪.
كما أكد علي ترحيب الجانب الصيني بتصدير الفاكهة عالية القيمة من مصر الي الصين مثل الموالح، العنب، المانجو ،التمور والرمان.
و تستكمل الزيارة غدا حيث يقوم الوفد الصيني بزيارة مزرعة ومحطة تعبئة موالح بالإضافة إلي مزرعة فراولة حيث قام الحجر الزراعي المصري بابداء الرغبة في تصدير الفراولة الطازجة للسوق الصيني لاول مرة.