مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون
آخر الأخبار
من كراهية هتلر لليهود إلى جرائم إسرائيل في غزة: قراءة في التاريخ والمفارقة الإنسانية الزمالك: محمود بنتايج مستمر مع الفريق حتى 2028 ولا تغيير في موقفه التعاقدي منتخب مصر يختتم تدريباته استعداداً لمواجهة أنجولا غداً ملتقى التفسير بالجامع الأزهر: البيوت التي لا تبنى على الود والمحبة هي بيوت واهية كبيت العنكبوت «بمشي ورا قلبي».. محمد الشرنوبي يكشف لـ «بلال العربي» سر الاعتذار المفاجئ عن فيلم عمره 5 سنوات «بناء القادة في الخلاء».. جامعة كفر الشيخ تطلق دورة تخصصية لتنمية مهارات طالبات الجوالة تشكيل منتخب الجزائر الرسمي لمواجهة بوركينا فاسو بكأس أمم أفريقيا الجامع الأزهر يعقد اختبارت الدفعة الثالثة لخريجي الأزهر للمشاركة في أعمال تحفيظ القرآن الكريم بالروا... «كفر الشيخ» تُعلن كشف حساب ديسمبر.. المحافظ يكرّم التميز المحلي ويضع 12 معياراً لتقييم أداء المراكز ... وزير البترول يوجه بحفر 100 بئر استكشافية ويوضع خطة عاجلة لزيادة إنتاج الغاز بحلول 2026

الجامع الأزهر يعقد اختبارت الدفعة الثالثة لخريجي الأزهر للمشاركة في أعمال تحفيظ القرآن الكريم بالرواق الأزهري

أحمد مصطفى:

 عقد الجامع الأزهر الشريف، اليوم الأحد، الاختبارات النهائية لمتدربي الدفعة الثالثة من خريجي الأزهر الشريف، وذلك تمهيداً للاستعانة بهم في العمل برواق القرآن الكريم بفروع الرواق الأزهري المنتشرة بجميع أنحاء الجمهورية، وفق توجيهات فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر، في إطار السعي الدؤوب لتطوير منظومة التحفيظ ونشر المنهج الأزهري الوسطي.

 

وشهدت الاختبارات إقبالًا وتنظيمّا دقيقًا، حيث تقدم لها 700 متدرب، خضعوا لبرنامج تدريبي مكثف استمر لمدة شهرين متواصلين تحت إشراف “مركز إعداد وتطوير معلمي القرآن الكريم” بالجامع الأزهر، حيث لم تقتصر فترة الإعداد على الجانب المهاري فقط، بل شملت مراجعة شاملة للقرآن الكريم كاملاً، إضافة إلى مراجعة المتون المرتبطة بالتجويد والقراءات، كما تضمن البرنامج محاضرات مكثفة في مجالات العقيدة والتربية، لضمان تخريج معلم يتمتع بحصانة فكرية وتربوية تؤهله للتعامل مع مختلف الفئات العمرية في أروقة المحافظات.

 

قد يهمك ايضاً:

وشملت الاختبارات؛ اختبارات مميكنة بالصوت والصورة لحفظ القرآن الكريم كاملاً مع مراعاة أحكام التجويد والأداء، ولجان فكرية لاختبار العلوم التربوية، لضمان امتلاك المتدرب مهارات التواصل والتدريس الحديثة، إضافةً إلى اختبار في العقيدة الإسلامية لضمان سلامة الفكر والمنهج.

 

وصرح الدكتور عبد المنعم فؤاد، المشرف العام على الأنشطة العلمية للرواق الأزهري بالجامع الأزهر، قائلاً: “إن هذه الاختبارات تأتي تنفيذا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر، بضرورة انتقاء أفضل الخريجين من الأزهر للقيام بمهمة تحفيظ كتاب الله، ونحن لا نبحث عن الحفظة فقط، بل نبحث عن المعلم القدوة الذي يحمل وسطية الأزهر وينقلها للأجيال الناشئة في جميع ربوع مصر، ليكون الأزهر الشريف دائما هو الملاذ الآمن لتعلم القرآن الكريم وفهمه فهمًا صحيحًا.

 

وفي السياق ذاته، أكد الدكتور هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، أهمية هذه الدفعة في سد العجز وتلبية الإقبال المتزايد على الأروقة بالمحافظات، مضيفًا أن الجامع الأزهر يعمل وفق خطة منهجية تبدأ من التدريب والتطوير وتنتهي بالاختبار والتقييم، وأن المتدربين الذين يؤدون اختباراتهم اليوم هم نتاج جهد كبير بذله مركز إعداد وتطوير معلمي القرآن، وسوف يتم توزيع المجتازين منهم على فروع الرواق الأزهري بالجمهورية، لضمان تقديم خدمة مجانية متميزة تليق بمؤسسة الأزهر الشريف.