حمدى شهاب:
نظّمت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، أول ندوة بحثية طلابية مشتركة بالتعاون مع جامعة ويلكس – كلية الأعمال والهندسة بالولايات المتحدة الأمريكية.
و جاءت الندوة تحت عنوان:”استراتيجيات عالمية من أجل مستقبل مستدام: جسر بين الشمال والجنوب العالمي من خلال الابتكار والقيادة ومرونة الأسواق”
أقيمت الندوة في مقر معهد الإنتاجية والجودة بالإسكندرية، بالتوازي مع بث مباشر من حرم جامعة ويلكس في ولاية بنسلفانيا، حيث تمثل هذه الفعالية خطوة مهمة في تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين المؤسستين.
افتُتحت الندوة بكلمات ترحيبية من الدكتورة مونا بيرل والدكتور مجدي أحمد خلف ،اللذين قاما بدور المستشارين الأكاديميين ووجّها الفرق الطلابية خلال برنامج التبادل الافتراض.، تلاها كلمة افتتاحية ملهمة ألقاها الأستاذ الدكتور علاء عبد الباري. كما شهدت الندوة كلمات ختامية لكل من الدكتور محمد عبد ربه عميد معهد الإنتاجية والجودة، والدكتورة نهى سالم رئيس وحدة البرامج الدولية،والدكتور ووجون لي نائب عميد جامعة ويلكس.
وقدّم طلاب الجامعتين نتائج مشاريع بحثية مشتركة عملوا عليها افتراضيًا على مدار الأشهر الماضية ضمن برنامج التبادل الطلابي الدولي. وضمّت الندوة خمس فرق طلابية متخصصة، قدّمت أبحاثًا في مجالات متعددة مثل الطلاءات المضادة للميكروبات، والمنتجات الحيوية، والرعاية الصحية الرقمية، واستراتيجيات الاستثمار الأجنبي المباشر.
وقد اتسمت جميع الأبحاث بتحليل مقارن بين دول الشمال والجنوب العالمي، مما يعكس التزام البرنامج بقضايا الاستدامة والابتكار والتنوع الثقافي.
وفي ختام الندوة، تم منح شهادات مشاركة من قبل المؤسستين تقديرًا لجهود الطلاب المتميزة ونجاح هذا المشروع المشترك.
تُعد هذه الندوة بداية لمسار أكاديمي طموح يشمل التخطيط لإصدارات بحثية مشتركة، وبرامج تبادل طلابي موسّعة، وزيارات ميدانية مستقبلية بين الأكاديمية وجامعة ويلكس.