مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون
آخر الأخبار
بعد موافقة الشيوخ على تعديلات قانون الكهرباء.. عمرو رشاد يؤكد: القطاع ركيزة للتنمية والاستقرار أبوريدة يطالب الجميع بضرورة الالتفاف ودعم منتخب مصر خلال مشاركته في بطولة كأس الأمم الأفريقية بالمغر... إعادة تفعيل مبادرة «مُعلِّم في الخير» لتقديم مراجعات مجانية لطلاب الشهادة الإعدادية دعمًا للأسر المص... استقرار أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 22 ديسمبر 2025 مع ترقب تحركات السوق العالمية موعد مباراة مصر وزيمبابوي في كأس أمم أفريقيا 2025 ..والقنوات الناقلة جريمة مأساوية بالخانكة.. سائق يقتل زوج شقيقته بسبب خلاف علي شقة ميراث حادث تصادم مأساوي بين فندقين عائمين بنهر النيل يُسفر عن وفاة نزيل وإصابات هيئة سكك حديد مصر تنفي شائعة إنقاذ طفل لقطار بالمنوفية وتؤكد سلامة المسار غزل المحلة يعلن شراكته مع منصة Eyeball العالمية لتطوير قطاع الناشئين وزير السياحة المصري يلتقي وزير الحج والعمرة السعودي لتعزيز التعاون في موسم الحج والعمرة

اخر تطورات لمؤشرات الاداء لشركات الكهرباء على مستوى الجمهورية

كتب – جابر اسماعيل

استمراراً للمتابعة الدورية لمؤشرات الأداء في الشركات والهيئات التابعة لقطاع الكهرباء يتابع الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة مستوى الأداء وما تم إنجازه لرفع كفاءة الوحدات والمحطات التابعة لهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة ،

استعرض الدكتور محمد الخياط الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة أنه تم الإنتهاء من عمل العمرة للتربينة الغازية والصيانة اللازمة للمكون الشمسى لمحطة الكريمات الشمسية الحرارية بتكلفة تصل إلى حوالى 12 مليون جنيه مصرى ،

أوضح الدكتور الخياط أن قدرة المحطة الشمسية الحرارية بالكريمات تبلغ 140ميجاوات منها 20 ميجاوات مكونشمسي ، ويبلغ إجمالى مساحة الحقل الشمسى 644 ألف متر مربع، وإجمالى المجمعات الشمسية 1920 مجمع شمسى تحتوى على53760 مرايا، كما بلغت نسبة التصنيع المحلي في المكون الشمسي حوالي 50%.

قد يهمك ايضاً:

تم تنفيذ محطة الكريمات الشمسية الحرارية وتشغيلها تجارياً اعتباراً من 1/7/2011 بتكلفة إجمالية تقدر بحوالي 340 مليون دولار أمريكي حيث كانت هذه المحطة أحد 3 مشروعات تم تنفيذها على مستوى قارة أفريقيا في ذلك الوقت فى المغرب والجزائر ومصر، مما أسهم فى تكوين الكوادر الفنية الوطنية القادرة على التعامل مع هذه التقنية.

وتعتمد النظم الشمسية الحرارية لتوليد الكهرباء على ذات أساليب تحويل الطاقة والمكونات النمطية المستخدمة فى المحطات الحرارية التقليدية لإنتاج الكهرباء، مع استبدال مصادر الوقود المستخدمة بالطاقة الحرارية الناتجة من تركيز الإشعاع الشمسى عند درجات حرارة عالية  تتراوح بين 400 – 1500 درجة مئوية.

وتتميز النظم الشمسية الحرارية بإمكانات تكاملها مع النظم التقليدية لإنتاج الكهرباء إضافة إلى أنها تضمن إمدادات منتظمة للكهرباء، كما لا تتسبب فى مشاكل لتشغيل الشبكة الكهربائية، ويمكن لهذه النظم أن تعمل كمحطات مركزية يتم توصيلها بالشبكات الكهربائية. كما تستخدم بعض أنظمتها كوحدات منفصلة في المناطق النائية وبقدرات محدودة.

نتيجة للإجراءات التي اتخذتها الهيئة من إجراء الصيانات الدورية لرفع كفاءة المحطة واصلاح وصيانة المكون الشمسي بالمحطة، فقد ارتفعت كمية الطاقة المباعة من المحطة الشمسية بالكريمات في 30/6/2017 إلى 561.6 مليون ك.و.س مقابل 163.7 مليون ك.و.س. في 30/6/2016 بزيادة نـحو 398 مليون ك.و.س بنسبة زيادة تصل إلي 70.9%.

أكد الدكتور شاكر أن هذه المتابعة تأتى ذلك فى إطار الاهتمام الذى يوليه قطاع الكهرباء لزيادة نسبة مشاركة الطاقات المتجددة فى مزيج الطاقة ، ورفع إتاحية المحطات ، ورفع كفاءة الوحدات ، فضلاً عن الإهتمام الذى يوليه قطاع الكهرباء للعنصر البشرى ورفع كفاءته وبناء كوادر قادرة على تشغيل وصيانة المنظومة الكهربائية على أعلى المستويات .