كتبت : دعاء مصطفى
حصل الدكتور طاهر شهاب على درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى في الدراسات النقدية والأدبية من كلية الآداب – جامعة الإسكندرية، ليضيف بذلك إسهاماً علمياً رصيناً في مجال النقد الأدبي والدراسات الإنسانية
وتناول الدكتور طاهر شهاب في رسالته صور المرأة عند يحيى حقي في دراسة موضوعية فنية، حيث رصد حضور المرأة في رواياته وقصصه القصيرة، وكشف عن رمزيتها ودلالاتها الفكرية والاجتماعية.
ففي رواية قنديل أم هاشم جاءت شخصية السيدة فاطمة النبوية التي اعتبرها الباحث رمزاً لمصر، فهي الأم الحنون التي تنتظر من أبنائها النهوض بها.
وقد أكد البحث أن التطور يجب أن يكون تدريجياً قائماً على الجمع بين العلم والدين.
وفي رواية البوسطجي برزت شخصية جميلة رمزاً للبراءة المستغلة وضحية التقاليد الظالمة للمرأة.
أما في رواية دينا وعالم السيرك فقد تجلت شخصيات نسائية متعددة، من بينها: عزيزة رمز القهر والظلم، حميدة رمز البراءة المستغلة، وحياة الراقصة التي مثلت قوة المرأة وصلابتها.
وفي رواية إزازة ريحة ظهرت صورة الزوجة الخائنة كرمز للنفاق المجتمعي.
كما تناولت الرسالة بعض القصص القصيرة ليحيى حقي، منها:
قصة حياة لص التي أبرزت إهدار بعض الأزواج لحقوق زوجاتهم من أجل العشيقة.
قصة السجان التي سلطت الضوء على استبداد الرجال في معاملة النساء ونظرة المجتمع الجائرة للمطلقة.
قصة فلة ومشمش ولولو التي عكست ميل الكاتب أحيانًا للانحياز إلى المرأة الأجنبية على حساب المصرية.
وقد أظهرت نتائج الدراسة أن عالم يحيى حقي ما زال مجالًا خصباً يحتاج إلى مزيد من الاستكشاف والتحليل، وأن السرد عنده يتصف بالسهولة والانتقاء، مما يجعل القارئ يتخيل المكان والحدث بوضوح. كما بينت أن القضايا التي عالجها لا تزال قائمة في مجتمعنا حتى اليوم.
واختتمت الدراسة بالتوصية بضرورة احترام المرأة وضمان حقوقها، مشيرة إلى أن المرأة قد نالت جزءًا من حقوقها بفضل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، مع الدعوة إلى تفعيل دور الإعلام في تسليط الضوء على قضايا المرأة والمساهمة الفعّالة في معالجتها.
وفي ختام هذا الإنجاز العلمي المشرف، تتقدم أسرة جريدة “مصر البلد” والإعلامي سمير شهاب بخالص التهاني إلى الدكتور طاهر شهاب، داعين الله أن تكون هذه الدكتوراه خطوة جديدة في مسيرته العلمية والأدبية، وأن يظل دائماً قيمة وإضافة في عالم الفكر والثقافة، ومصدر فخر لأسرته وطلابه ومحبيه.
فالنجاح لا تصنعه الصدفة، بل تصنعه العزيمة والإصرار… وهذا ما جسده الدكتور طاهر شهاب.