كتب- أحمد نور الدين:
في إنجاز علمي جديد يعكس تميز الباحثين المصريين في مجالات المعرفة والمكتبات، فازت الدكتورة ياسمين خالد محمد مصطفى، الباحثة بمجمع اللغة العربية بالقاهرة، بالمركز الثاني في جائزة الشارقة للأدب المكتبي لعام 2025/2026م، متفوقة على نخبة من ثمانية وأربعين باحثا وباحثة من مختلف الدول العربية والأجنبية، ممن تخصصوا في علوم المكتبات والمعلومات، ومؤكدةً حضور الكفاءة المصرية في المحافل الثقافية والعلمية العربية.
جاء هذا التتويج تتويجا لجهد علمي رصين وإسهام نوعي في خدمة المكتبات وعلومها، ليُضاف هذا الفوز إلى سجل مشرف من الإنجازات المصرية في ميادين الفكر والثقافة والمعرفة.
وقد جرى حفل تسليم الجوائز في هيئة الشارقة للكتاب، بحضور مؤسسي الجائزة وعدد من رموز الثقافة العربية، حيث تسلّمت الباحثة جائزتها من الأستاذ أحمد بن ركاض العامري، الرئيس التنفيذي لهيئة الشارقة للكتاب، والأستاذة إيمان بوشليبي، مدير إدارة مكتبات الشارقة العامة، وسط حضور لافت من المثقفين والمشاركين من مختلف البلدان العربية.
كما شهد الحفل جلسة علمية ثرية شارك فيها نخبة من الأساتذة المتخصصين، منهم الأستاذ الدكتور حسن السريحي أستاذ علم المعلومات بجامعة الملك عبدالعزيز، والأستاذ الدكتور عماد عيسى رئيس قسم المكتبات والمعلومات بجامعة حلوان وخبير مجمع اللغة العربية، والدكتور مؤمن النشرتي الأستاذ المساعد بقسم المكتبات والمعلومات بجامعة القاهرة.
وعقب هذا التكريم العربي، احتفت إدارة مكتبة مجمع اللغة العربية بالقاهرة بالفائزة الدكتورة ياسمين خالد محمد مصطفى، في حضور كوكبة من أعلام المجمع، من بينهم الأستاذ الدكتور عبد الستار الحلوجي، والأستاذ الدكتور حافظ شمس الدين عبد الوهاب، والأستاذة الدكتورة وفاء كامل فايد، والأستاذ الدكتور أحمد زكريا الشلق، إلى جانب جمع من الباحثين والمشرفين وأبناء المجمع، الذين أعربوا عن فخرهم بهذا الإنجاز الذي يعكس ريادة مصر في مجال البحث العلمي والأدب المكتبي العربي.
