مصر البلد الاخبارية
جريدة - راديو - تليفزيون

أنيكا كلاسين إدريس تشيد بعرض فيلم يونان بمهرجان برلين السينمائي الدولي

كتب– أحمد قرمد :

أشادت المتحدثة باللغة العربية باسم وزارة الخارجية الألمانية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أنيكا كلاسين إدريس بعرض فيلم يونان ضمن مسابقات مهرجان برلين
السينمائي الدولي بدورته رقم 75 والذي أقيمت في الفترة من 13 وحتى 23 فبراير 2025 في برلين، ألمانيا.

وصرحت إدريس قائلة :تم مؤخرًا تقديم العرض الأول على مستوى العالم لفيلم “يونان” في ⁧‫مهرجان برلين السينمائي‬⁩.

وأكملت أنيكا تصريحاتها بقولها :يُعد “يونان” أحد الأمثلة الرائعة على التعاون الثقافي السوري‬⁩ ⁧‫ الألماني‬⁩: إذ أن والديّ مخرج الفيلم أمير فخر الدين، الذي يعيش في ألمانيا ، ترجع أصولهما إلى مرتفعات الجولان.

واختتمت السيدة أنيكا كلاسين إدريس تصريحاتها وقالت : الفيلم يدور حول منير، كاتب ⁧‫سوري‬⁩ يعيش في المنفى في ألمانيا‬⁩ شارك في الفيلم بعض الممثلين الألمان المشهورين، بالإضافة إلى أشخاص من لبنان وقطر والأردن والمملكة العربية السعودية يا له من مشروع عظيم .

قد يهمك ايضاً:

جدير بالذكر أن فيلم «يونان» واحد من بين 19 فيلماً تنافس على جائزة الدب الذهبي الكبرى في المهرجان، والذي اختتمت فعالياته اليوم .

تدور قصة الفيلم حول شخصية منير كاتب سوري يعيش في المنفى بألمانيا، ويعاني من عجزه عن الكتابة والوحدة ومن ضيق تنفس مجهول السبب يتواصل منير مع أخته وأمه التي تعاني من الخرف من خلال الإنترنت فقط يسافر منير بالعبارة إلى جزيرة لانغينيس، إحدى جزر هاليغان في بحر الشمال، ويطلب حجز غرفة لليلة واحدة في نزل سياحي تديره أرملة عجوز غريبة الأطوار وابنها الفظ غير الودود وبعد الرفض الأولي، يُمنح على مضض غرفة في مزرعة نائية غير مأهولة أحضر منير مسدسًا معه ويكافح فكرة الانتحار وبتأثرها بسلوك منير الهادئ المهذب، تبدأ الأرملة في إظهار بعض حسن الضيافة له وتدور الأحداث.

وفي تصريح سابق قال المخرج وكاتب السيناريو أمير فخرالدين الذي تنحدر عائلته من هضبة الجولان السورية المحتلة، إن فيلمه «يونان»، الذي شارك في مسابقة مهرجان برلين السينمائي الرسمية، مستوحى من تجربته الشخصية في المنفى، وشوقه إلى وطن.

فيلم يونان من سيناريو وإخراج ومونتاج أمير فخر الدين، وتأليف سعاد بشناق، وتصوير رونالد بلانت .